Все новости » Москва » Отдых в Москве » Казанский вокзал в Москве как культурное пространство

Казанский вокзал в Москве как культурное пространство


Железнодорожные вокзалы хранят дух и поэзию дальних странствий. Именно сюда со всех уголков страны, а порой и всего мира, ежедневно прибывают тысячи и тысячи гостей. Здесь они получают самое первое, а порой и самое яркое впечатление о новом городе — ощущают его атмосферу, неповторимое очарование.

Площадь трёх вокзалов в Москве — особое место, наполненное духом истории. Особенно выделяется огромное здание Казанского вокзала, воспетого во многих литературных произведениях, его изображали на своих полотнах многие художники.

Ныне на Казанском можно не только отдохнуть и перекусить после дальней дороги, но и духовно обогатиться. Появилась возможность получить настоящее эстетическое удовольствие от встречи с произведениями живописи прямо на территории вокзала.

Дело в том, что в 2010 году в Царской башне по инициативе руководства ОАО «РЖД» была открыта картинная галерея народного художника РФ Дмитрия Белюкина. Открытие сей галереи стало возвращением к глубокой исторической традиции, когда вокзалы являлись культурным пространством.

Галерея Дмитрия Белюкина

Экспозиция в галерее Дмитрия Белюкина регулярно обновляется. Здесь проходят различные выставки, причём как известных мастеров, так и молодых художников.

Большого внимания заслуживает постоянная экспозиция работ самого Дмитрия Белюкина — это иллюстрации к роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Перед нами во всём великолепии предстают удивительные сцены и персонажи бессмертного произведения. Вновь мы видим Онегина и Ленского, роскошные петербургские балы, Татьяну, остро переживаем трагические моменты дуэли.

Художник воплотил на холсте образы Петербурга времён галантной эпохи. Это знаменитые белые ночи, Адмиралтейство, дворцовые набережные, которые поражают своей роскошью, торжественные приёмы и яркие балы, петербургская аристократия тех лет.

Это настоящий Санкт-Петербург, пропитанный поэзией и изяществом, красотой и грацией, кристальными манерами и высочайшей культурой. Именно таким Петербург навсегда будет запечатлён в наших сердцах, несмотря на многочисленные социальные катаклизмы в годы советский власти. Ведь истинная красота и подлинное искусство вечно!

Фотопроект «Россия из окна поезда»

Буквально в двух шагах от картинной галереи Дмитрия Белюкина открыта примечательная фотовыставка. Она расположена под открытым небом и совершенно безвозмездно приглашает всех желающих увидеть необычайные уголки России. Перед нами фотопроект Антона Ланге «Россия из окна поезда».

Цель сего проекта — показать красоту российской глубинки, потрясающих гор и девственных лесов, удивительной поэтичной природы. Железная дорога в данном случае, словно неразрывная цепь, которая соединяет воедино различные части страны и создаёт единый завершённый образ.

Перед зрителем простираются холодные северные земли, безбрежное море, широкие степи, манящие леса и таинственные горные пики. Каждая фотография сделана с удивительной любовью и глубоким уважением, а картины природы выглядят невероятно реалистично.


добавить на Яндекс

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top