Казбек: величие кавказского исполина

The Epoch Times19.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

[juicebox gallery_id=»129″]

Гора Казбек — одна из жемчужин Кавказских гор — гордо возвышается над поверхностью земли, достигая облаков на высоте 5033 метра. Через седую двуглавую вершину Казбека проходит граница между Грузией и Россией. Но красоту и мощь кавказского исполина люди не в силах разделить.

На самом деле Казбек является страто-вулканом, последнее извержение которого произошло в 650 году до нашей эры. Название горы происходит от имени князя Казбека, который был хозяином селения у подножия горы. Позднее этим именем стали называть и саму гору. Это название и закрепилось за горой официально.

Тем не менее, сохранились и этнические названия горы. Грузинское название — «Мкинварцвери» (Гора с ледовой вершиной), чеченское и ингушское — «Башлам» (Тающая гора), осетинское — Урсхох (Белая гора).

Овеян образ Казбека и многими древними легендами. К примеру, согласно чеченской легенде, которую мы уже слышали от греков, давным-давно к горе Казбек был прикован Пхармат (Прометей). Этот нарт (великан) выкрал у богов огонь и подарил людям, за что и поплатился. Каждый день к прикованному Пхармату прилетала птица Ида (князь всех птиц) и клевала печень.

Сегодня Казбек остаётся одним из самых привлекательных мест для туристов и альпинистов. А великолепные виды горы не оставляют равнодушными всех любителей природы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА