Chris Hyde / Getty Images | Epoch Times Россия
Chris Hyde / Getty Images

Каждые 8-9 часов в Мировом океане образуется волна-убийца

The Epoch Times12.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёные рассчитали, что каждые 8-9 часов в мировом океане образуется волна-убийца, которая в несколько раз превышает высоту остальных волн. В отличии от цунами, одинокая волна-убийца не имеет явного источника. Она появляется неожиданно, без какого-либо механизма.

Люди давно знают о таких волнах. Упоминание о них можно встретить в мифах Древней Греции и в описании путешествия Колумба. Однако учёные начали исследовать это явление только с 1995 года, когда 26-метровая волна снесла нефтедобывающую платформу в Норвежском море.

Анализ морских катастроф с 1968 по 1994 год показал, что волны-убийцы поглотили 22 супертанкера. Самым известным таким происшествием за последние годы стало крушение в 2010 году недалеко от Марселя лайнера «Льюис Маджестик».

Учёные пока смогли только провести статистику появления волн-убийц, но не смогли понять механизм их генерации. Пока исследователи только строят гипотезы. По одной из версий, их возникновение объясняется взаимодействием волн с морским течением или собственной динамикой волн (когда они играют в «догонялки»). Интересно, что такие волны могут быть как гребнями, так и впадинами, что подтверждается очевидцами.

Учёные продолжают исследование аномальных волн, однако их достаточно сложно получить в лабораторных условиях. По мнению специалистов, успехов в изучении волн-убийц в океане можно достичь, исследуя подобные процессы в оптике и физике плазмы.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА