Казнь миллиардера стала предупреждением для бывшего китайского лидера

Автор: 05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Китайское и мировое сообщество в шоке: Лю Хань, миллиардер, глава частной горнодобывающей компании в провинции Сычуань, был казнён в понедельник, 9 февраля, вместе со своим братом и тремя подельниками. Как сообщили власти, незадолго до казни, они смогли встретиться с близкими. /epochtimes.ru/

Обвинительный приговор им вынесли в мае 2014 года. Их признали виновными в многочисленных убийствах, связями с мафией, участии в организованной преступности, насилии, вымогательстве и незаконном хранении оружия. Лю Хань и его брат Лю Вэй за 20 лет преступной деятельности убили восемь человек и ранили десятки других. Их прикрывали правительственные чиновники.

Сигнал для Чжоу Юнкана

Лю Хань был приговорён к казни 23 мая 2014 года. Это решение суда было истолковано комментаторами как предупреждающий сигнал для его покровителя Чжоу Юнкана. Ся Сяоцян, китайский политический обозреватель за рубежом, сделал вывод: «Через смертную казнь Лю Ханя нынешнее руководство послало сигнал Чжоу Юнкану и общественности о том, что Чжоу также угрожает смертная казнь».

Как сообщили китайские СМИ, миллиардер вёл бизнес вместе с сыном бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана, который сейчас также арестован. Чжоу был одним из самых влиятельных членом коммунистической партии Китая (КПК). С 1999 по 2002 год он был главой парткома провинции Сычуань, а потом министром общественной безопасности.

Члены фракции Цзяна в опасности

Во многих крупных государственных и частных компаниях высшие должности по-прежнему занимают члены фракции бывшего лидера страны Цзян Цзэминя. Он считается противником сегодняшнего руководства КНР.

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина смела десятки тысяч чиновников, которые в основном были сторонниками Цзяна, включая Чжоу Юнкана. Перед уходом на пенсию он был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего органа компартии Китая. Даже в отставке бывшие члены Постоянного комитета считались неприкасаемыми, но теперь, возможно, Чжоу также приговорят к смертной казни.

Цзян Цзэминь пробился к власти, поддержав бойню студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Потом ради усиления власти он начал свою политическую кампанию — репрессии последователей духовного учения Фалуньгун. Многие чиновники поддержали Цзяна, чтобы получить продвижение по службе. А Цзян в ответ прикрывал глаза на их участие в коррупции, которая в результате достигла невиданных масштабов.

Чжоу Юнкан считался самым влиятельным союзником Цзяна, но теперь он арестован. Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин не желает иметь в стране каких-либо политических конкурентов, поэтому будущее Цзяна вряд ли будет радужным.

 

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА