Все новости » Китай » Политика Китая » Казнь миллиардера стала предупреждением для бывшего китайского лидера

Казнь миллиардера стала предупреждением для бывшего китайского лидера



Китайское и мировое сообщество в шоке: Лю Хань, миллиардер, глава частной горнодобывающей компании в провинции Сычуань, был казнён в понедельник, 9 февраля, вместе со своим братом и тремя подельниками. Как сообщили власти, незадолго до казни, они смогли встретиться с близкими. /epochtimes.ru/

Обвинительный приговор им вынесли в мае 2014 года. Их признали виновными в многочисленных убийствах, связями с мафией, участии в организованной преступности, насилии, вымогательстве и незаконном хранении оружия. Лю Хань и его брат Лю Вэй за 20 лет преступной деятельности убили восемь человек и ранили десятки других. Их прикрывали правительственные чиновники.

Сигнал для Чжоу Юнкана

Лю Хань был приговорён к казни 23 мая 2014 года. Это решение суда было истолковано комментаторами как предупреждающий сигнал для его покровителя Чжоу Юнкана. Ся Сяоцян, китайский политический обозреватель за рубежом, сделал вывод: «Через смертную казнь Лю Ханя нынешнее руководство послало сигнал Чжоу Юнкану и общественности о том, что Чжоу также угрожает смертная казнь».

Как сообщили китайские СМИ, миллиардер вёл бизнес вместе с сыном бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана, который сейчас также арестован. Чжоу был одним из самых влиятельных членом коммунистической партии Китая (КПК). С 1999 по 2002 год он был главой парткома провинции Сычуань, а потом министром общественной безопасности.

Члены фракции Цзяна в опасности

Во многих крупных государственных и частных компаниях высшие должности по-прежнему занимают члены фракции бывшего лидера страны Цзян Цзэминя. Он считается противником сегодняшнего руководства КНР.

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина смела десятки тысяч чиновников, которые в основном были сторонниками Цзяна, включая Чжоу Юнкана. Перед уходом на пенсию он был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего органа компартии Китая. Даже в отставке бывшие члены Постоянного комитета считались неприкасаемыми, но теперь, возможно, Чжоу также приговорят к смертной казни.

Цзян Цзэминь пробился к власти, поддержав бойню студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Потом ради усиления власти он начал свою политическую кампанию — репрессии последователей духовного учения Фалуньгун. Многие чиновники поддержали Цзяна, чтобы получить продвижение по службе. А Цзян в ответ прикрывал глаза на их участие в коррупции, которая в результате достигла невиданных масштабов.

Чжоу Юнкан считался самым влиятельным союзником Цзяна, но теперь он арестован. Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин не желает иметь в стране каких-либо политических конкурентов, поэтому будущее Цзяна вряд ли будет радужным.

 

Версия на немецком


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top