Фото: Olena Dmytruk /pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: Olena Dmytruk /pixabay.com/Pixabay License

Кеды Converse: 100 лет побед

The Epoch Times09.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Кеды Converse All-Star впервые появились на свет в далеком 1908 году на одноименной фабрике, основанной Маркусом Миллсом Конверсом. Тогда ещё они не были нацелены на спортивную аудиторию. Это была разновидность модных в то время резиновых «сникерсов» — бесшумной обуви. Кеды были средней высоты и исключительно чёрного цвета. Как и у прочих «сникерсов», у них была почти плоская подошва и эластичный верх.

Немногочисленные в то время профессиональные баскетболисты приметили их в 1917 году, и постепенно удобные кеды стали завоевывать популярность. Первые перемены пришли в офис фабрики вместе со знаменитым баскетболистом Чаком Тейлором. Устав от изъянов спортивной обуви, профессиональный спортсмен пришёл рассказать основателю Converse о том, как следовало бы доработать кеды, и… вскоре стал сотрудником компании.

Начиная с 1924 года, продукция стала называться Converse Chuck Taylor All-Star. Претерпела небольшие изменения форма носка, подошва стала чуть более гибкой, а сбоку красовалась эмблема с подписью Чака. Сам он вскоре забросил профессиональный спорт и отправился в турне по стране, рекламирую свою продукцию. Благодаря популярности и авторитету ему удалось продвинуть свой товар и сделать его востребованным среди баскетболистов США.

Чак Тейлор не был единственным спортсменом, желающим перемен. В 1935 Жак Парсел (Jack Percell) разработал обувь для бадминтона и большого тенниса на основе Converse. Такая обувь стала называться Converse Jack Percell. Началась война, и США вступили в неё. Converse не оказалась в стороне и от обмундирования солдат. В те годы она выпускала амуницию и ботинки A-6 Flying Shoes.

В 1936 году баскетбол включили в состав игр летней Олимпиады, и американская команда победила. Все игроки были обуты в кеды Converse. В 1939 году проводился первый студенческий баскетбольный чемпионат, команды предпочли спортивную обувь Converse.

К 1950-ом купить кеды Converse Chuck Taylor All-Star пожелали большинство команд NBA.  Converse становятся официальной обувью соревнований. А в 1960-е купить кеды Converse стремились уже не только спортивные звёзды. Вслед за вниманием голливудских знаменитостей возник спрос обывателей на простую, удобную и надёжную обувь. Кеды Converse претерпели два изменения: появились кеды Converse белого и других цветов разной высоты.

В 1970-ом будущее кед Converse выглядело безупречно. Но в 1969 умирает Чак Тейлор. Ещё более 10 лет компания по инерции выручает большие деньги. В 1974 году публике была представлена модель низких кед One Star, которая позже нашла применение у серферов и скейтеров. Последнее громкое завоевание происходит в 1985 году, когда сполна оправдываются вложения компании в биомеханику и удаётся произвести кеды Converse с прослойкой в подошве.

Однако компанию не удалось удержать на плаву и в 1990-е её начинает лихорадить. Резко упали продажи спортивного сегмента, Converse перестраивается на выпуск кед для музыкальных и стрит движений. Эта стратегия не очень помогает, тогда принимается решение о необходимости продажи. Несколько чередующихся покупателей не справляются с ситуацией, производство переносится то в Индонезию, то в Китай, наконец, во Вьетнам.

Всё изменилось к лучшему, когда в 2003 году основной конкурент на рынке спортивной обуви — компания Nike — выкупает Converse вместе с долгами. Теперь рекламные и маркетинговые бюджеты наполняются с новой силой и продажи оживают. К настоящему времени количество проданных по всему миру кед Converse All-Star растёт почти на 10% каждый год, и тенденции для снижения этого тренда пока не наблюдается.

Источник: http://air-rocks.ru/

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА