Все новости » Вокруг света » Кенго Кума: лес среди книг

Кенго Кума: лес среди книг

Гончаренко Александра
Кенго Кума: лес среди книг

Один из последних проектов фирмы Кенго Кума находится в округе Такаока, Кочи, Япония. Это библиотека и общественный центр. (Image: yusuhara.kochi.jp)

Кенго Кума — один из самых известных современных архитекторов Японии и профессор Высшей школы архитектуры в Токийском университете. Особенностью архитектурных творений Кумы является взаимосвязь с природой, гармоничное соединение объекта с окружающим ландшафтом. Большое внимание уделяется натуральным материалам, прозрачности, свету, а также удобству и практичности.

Архитектура Кума известна своими современными геометрическими, ритмичными линиями и формами, в просторных помещениях много естественного света и воздуха. Большое внимание уделяется местным природным материалам, особенно необработанному дереву и другим органическим материалам. В результате получаются уникальные архитектурные сооружения и конструкции.

Фирма Kengo Kuma and Associates  построила по всему миру бесчисленное количество архитектурных комплексов для различных целей: стадионы, библиотеки, отели, магазины розничной торговли, музеи, павильоны, офисные здания и др.

Один из последних проектов фирмы Кенго Кума расположен в округе Такаока, Кочи, Япония. Это библиотека Yusuhara Town Library. В здании также находится общественный центр.

Городок Юсухара, расположенный на границе Кочи и Эхимэ, часто называют «библиотекой над облаками». Спортивный комплекс и детский сад расположены напротив библиотеки/ общественного центра, и этот район превратился в центр притяжения в городе, куда приходят местные жители всех возрастных групп.

Кенго Кума: лес среди книг

Деревянная конструкция придает зданию колорит и является уникальным архитектурным элементом. (Image: yusuhara.kochi.jp)

Библиотека

Кенго Кума в своих проектах использует различные материалы из местных источников. В этой конструкции он объединил сталь и местный кедр в структурную композицию, которая свешивается с потолка на фасаде.

Интерьер библиотеки наполнен пространственным узором из брусьев суги (обработка дерева огнём), напоминающим верхушки деревьев. Эта решётчатая конструкция опирается на толстые стальные колонны, также выполняющие роль брёвен, и крепится сверху к ряду связующих балок на крыше.

Деревянная структура придаёт зданию особую атмосферу и является уникальным архитектурным дополнением. Фирма Kengo Kuma and Associates:

«Мы собрали конструкцию из стали и кедра, создавая вид леса с солнечным светом, проникающим сквозь листья».

Помимо удивительного дизайна потолка, фирма работала над напольным покрытием библиотеки. Вместо того чтобы сделать большой плоский пол, они создали волнистую деревянную поверхность, создавая последовательность уровней пола на разной высоте, которые превращают пространство в зону отдыха, а пол — в приподнятую сцену для таких мероприятий, как лекции или концерты.

Кенго Кума: лес среди книг

Вечером, когда в библиотеке и общественном центре загорается свет, это выглядит очень красиво. (Image: yusuhara.kochi.jp)

Когда посетители входят в библиотеку, они должны снимать обувь. Хождение в носках по полу помогает ощутить тепло кедрового пола. Посетители могут брать книги из библиотеки и читать их в любом месте на открытом воздухе.
Общественный центр

Рядом с библиотекой находится общественный центр, который также был спроектирован и построен компанией Kengo Kuma and Associates. В интерьере общественного центра использована традиционная японская бумага васи.

Это выглядит очень красиво и создаёт ощущение тепла и уюта, помогая людям максимально расслабиться и отдохнуть.

Она была изготовлена в сочетании с корой деревьев местным жителем Рогиром Уйтенбогаартом и его женой-японкой.

Рогир переехал в Японию из Голландии более 30 лет назад, чтобы изучать производство бумаги васи.

Макс Лу

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем