
Керамическая плитка — что нужно знать до покупки
Ремонт дошёл до облицовочных работ. И выбор пал на керамическую плитку. Что ж, отличный выбор. Но как и в любом деле, здесь есть свои тонкости, которые лучше знать до того, как расплатиться по счетам.
Сногсшибательно сверкающая поверхность в таких делах имеет место быть, но не везде уместна. Лучше не покупать сразу, иначе, поддавшись коварству и импульсивности вау-эффекта, потом годами жалеть.
На сегодня этот вид облицовочных материалов стандартизирован, это стандарт UNI EN. Самое важное свойство керамической плитки, это, пожалуй, показатель износостойкости — времени, за которое начинают проявляться следы пользования. Особенно это актуально для напольных материалов.
Существует пять типов показателей износоустойчивости плитки:
PEI I — начальный класс, относится к нежным, и использование такой плитки допускается только в слабопосещаемых местах, где люди передвигаются в мягкой обуви;
PEI II — этот класс применяется для ванных, жилых внутренних помещений, где в основном также передвигаются в мягкой обуви вроде домашних тапочек;
PEI III — плитка такого класса может применяться в любых жилых помещениях, но которые не контактируют с внешним миром (прихожая в доме не подходит);
PEI VI — четвёртая группа подходит для всех жилых помещений, а также для коммерческих помещений с небольшой посещаемостью;
PEI V — пятая, самая лучшая, с самыми высокими показателями. Допустимо применение в местах с большим скоплением людей и высокой интенсивностью их передвижения: супермаркеты, аэропорты, торговые центры.
Ещё один элемент в оценке пригодности плитки — устойчивость к воздействию химических соединений, таких как, например, бытовая химия. Классов устойчивости пять, это:
АА — ни соли, ни кислоты, ни тем более бытовая химия никак не влияют;
А — некоторые, незначительные проявления;
В — видны повреждения средней тяжести;
С — этот класс подразумевает серьёзные потери внешнего вида;
D — внешний вид утрачен.
При выборе напольной плитки учитывайте фактор скольжения. Показатель от 0 до 0,19 считается опасным коэффициентом трения; 0,2–0,39 — умеренный; 0,4–0,74 — хороший; больше 0,75 читается отличным показателем.
Взяв в руку плитку, проверьте ровность краёв. Можете просто поприкладывать плитки друг к другу. Никаких неровностей, выемок по краям быть не должно. Осмотрите образцы также на наличие малейших сколов, трещин, потёков эмали.
Сорт плитки узнают по цвету наносимой производителем маркировки: красный — 1 сорт, синий — 2 сорт, ну, а зелёный — 3. Вот теперь, после таких отборов, можно уже приступать к выбору по внешним показателям — лазурности, сверкания, томности или просто красивости.
Подробнее: https://vimore.org/
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times