«Кибер». Актёры Лихом Ван, Крис Хемсворт, режиссёр Майкл Манн и актриса Тан Вэй на премьере фильма «Кибер» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images | Epoch Times Россия
«Кибер». Актёры Лихом Ван, Крис Хемсворт, режиссёр Майкл Манн и актриса Тан Вэй на премьере фильма «Кибер» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

«Кибер»: цена прогресса

The Epoch Times10.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Взрыв реактора на АЭС и резкий скачок цен на сою на бирже — эти две хакерские атаки всполошили криминалистов двух держав — США и Китая — подтолкнув их к вынужденному сотрудничеству. /epochtimes.ru/

Однако понять код и вычислить личность хакера — это задача не просто для профессионала, тут нужен асс. И такой специалист есть, да, благо, найти его совсем нетрудно — за пополнение собственной кассы на 46 миллионов долларов хакер Ник Хэтэуэй угодил за решётку на 13 лет. Вот там-то его и застаёт предложение сотрудничать с властями.

Но зря власти надеялись на беспрекословное и радушное согласие. Нет, Хэтэуэй себе цену знает, ведь это «он мотает свой срок, а не срок его». Итак, в случае удачного исхода операции Ник требует отмены всего срока наказания и… получает согласие. Ведь, кто знает, чем всё завершится…

Во времена, когда киберпреступления вот-вот станут новым бичом человечества, оттесняя в сторону даже биологическую войну и угрозы ядерного взрыва, тема, раскрытая в сценарии абсолютного дебютанта в кино Моргана Дэвиса Фёля, более чем актуальна.

И тема эта заинтересовала четырёхкратного номинанта на «Оскар» и специалиста по криминальным драмам Майкла Манна, которого зрители знают и любят по таким фильмам, как «Схватка», «Свой человек», «Али», «Авиатор». Последний полнометражный фильм Манна «Джонни Д» вышел в 2009 году.

И вот после длительного перерыва именитый режиссёр обращается к теме кибератак, считая, что перед таким невидимым врагом всему существующему строю общества пора бы заключить перемирие не только в экономическом плане даже между США и Китаем. Враг опасен, он обладает всеми необходимыми знаниями, чтобы в любой момент нанести смертельный удар, в результате которого человечество понесёт значительные потери.

В главной роли — средний и самый популярный на сегодняшний день из братьев Хемсворт — Крис. Признаться честно, просто поражает то, с каким упорством Криса Хемсфорта приглашают работать с именитыми режиссёрами и участвовать в кассовых проектах, пока ничего выдающегося в его игре замечено не было.

По сценарию главные действующие лица — Ник Хэтэуэй и Чень Давэй —  принадлежат к разным нациям и тем не менее они друзья. Создатели картины делают упор на то, о чём в различных крупномасштабных конфликтах люди частенько забывают. Забывают, когда в их сознание внедрён ложный патриотизм, заставляя их ненавидеть тех, кто на самом деле являются такими же частичками единого целого — человечества.

С технологическим прогрессом, с каждым новым научным открытием рождается новая угроза для человечества угодить в очередную ловушку. Вместе с новшествами растёт и количество опасностей. Вот и вспоминается старая поговорка «чем дальше в лес, тем больше дров».

Человек становится всё более зависимым от техники. Представьте, если вдруг во всём мире отключить электроэнергию, что станет с нашей жизнью?

За актуальность темы и предостерегающий мэсседж современникам Манну можно простить скучноватость действия и отсутствие психологического накала (как в «Схватке») в происходящем на экране.

После просмотра «Кибера» вспомнились истории некоторых всемирно известных учёных, к концу жизни горько раскаявшихся в своих знаменитых научных открытиях. Ведь не просто предугадать, к чему может привести новое изобретение, на первый взгляд кажущееся обращённым лишь на благо человечества.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА