Все новости » Новости мира » Украина » Киев готов договариваться с РФ о закупках газа по рыночной цене

Киев готов договариваться с РФ о закупках газа по рыночной цене


Новости. Киев, 25 сентября. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова покупать газ у России по рыночной цене, сообщает interfax.ru.

«Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский “Газпром”. Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях», — сказал он, выступая на Совете внешних отношений в Нью-Йорке в среду, 24 сентября.

В то же время премьер считает, что российская сторона не заинтересована в восстановлении с Украиной «рыночных отношений» в газовом вопросе. Он выразил надежду, что Стокгольмский суд, в который обратился НАК «Нафтогаз Украины», разрешит этот вопрос.

Сам Яценюк рассчитывает, что суд примет решение «примерно через год». При этом он упомянул о возможности Украины попросить применения экстренных процедур в Стокгольмском суде для ускорения этого процесса. К таким мерам Украина прибегнет в случае срыва газовых переговоров в текущем формате.

В июне «Газпром» остановил прямые поставки газа на Украину из-за долга в $5,3 миллиарда. Украина подала иск в Стокгольмский суд, требуя установить справедливую рыночную цену на газ. В конце августа российская сторона предложила цену в $385-$386 за тысячу кубометров, однако Киев счёл такой тариф дискриминационным.

Осенью Украина начала попытки пополнить недостаток российского газа реверсными поставками из Словакии. По словам Яценюка, реверсные поставки позволят заместить 40% российского импорта.

На это «Газпром» резко снизил транзит газа через Словакию и начал стабилизировать экспортный поток в Европу на уровне минимальных контрактных обязательств.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top