Все новости » Новости мира » Украина » Киев и сепаратисты обменяли по 37 пленных с каждой стороны (видео)

Киев и сепаратисты обменяли по 37 пленных с каждой стороны (видео)



Представители правительства Украины и пророссийских сепаратистов обменялись военнопленными в ночь на пятницу, 12 сентября. Обмен проходил согласно достигнутым в Минске договорённостям при посредничестве ОБСЕ.

Обмен пленными прошёл в ночь на пятницу на трассе, в 20 километрах к северу от Донецка. Из автобуса с синими шторками выходят украинские военнослужащие, которые были в плену у сепаратистов. Встреча происходит при посредничестве ОБСЕ.

УКРАИНСКИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, ВОЕННОПЛЕННЫЙ:

«Я рад, что возвращаюсь домой, к семье, хотя и далеко от дома, но уже почти дома».

По словам представителя украинской переговорной группы, на этот раз обменяли почти по 40 человек с каждой стороны.

ЮРИЙ ТАНДИТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПЕРЕГОВОРНОЙ ГРУППЫ:

«Как договаривались в Минске, идет обмен. Слава Богу, мы выполняем то, что обговаривали. С той стороны нет проблем. Спасибо. Много, большая группа, сегодня 37 на 37».

Наступает очередь сепаратистов, многие из них провели по несколько недель в плену у украинских военных. Хотя среди них есть люди, которые утверждают, что никогда не брали в руки оружие. Алексея из Краматорска, по его словам, просто задержали на улице, когда он подъезжал к дому.

АЛЕКСЕЙ, ЖИТЕЛЬ КРАМАТОРСКА, ВОЕННОПЛЕННЫЙ:

«Вытащили меня с машины, разбили стекло в машине, вытащили меня, заломали, закрутили, вломились домой, обокрали, допрашивали, на аэродроме Краматорска содержали. Сутки на подвесе, как грушу боксерскую».

Некоторые военнопленные жалуются на то, что их избивали.

ВЯЧЕСЛАВ, СТОРОННИК СЕПАРАТИСТОВ, ВОЕННОПЛЕННЫЙ:

«Это европейские ценности, я благодарен гаранту конституции. Как со мной обращались? Я полтора месяца отлеживался, пока с меня синяки посходили. За что? Не могу понять. Называли сепаратистом, но я называл себя гражданином Донбасса. Вот и всё».

Киевские власти и представители сепаратистов договорились о прекращении огня 5 сентября в Минске. Перемирие также предполагает обмен военнопленными по формуле «всех на всех». В среду президент Украины заявил, что киевским властям уже передали 700 военнопленных, правительство собирается отпустить около 300 ополченцев.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top