Яна Тикунова/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Яна Тикунова/pixabay.com/Pixabay License

Киноа: суперпродукт для похудения

The Epoch Times23.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Всё больше и больше людей самого различного возраста начинают серьёзно заниматься своим здоровьем. Как правило, всё начинается с контроля над весом тела.

Вспомним о том, что этому самому телу необходимо. А нужны ему всего лишь белки, жиры и углеводы. Их идеальное соотношение в рационе — 1:1, 2:4, 6, причём главный строительный материал для клеток — белок.

Вот о нём мы и поговорим подробнее. Дневная норма белка, рекомендуемая в США, составляет 0,8 г на 1 кг веса. В нашей стране — 0,75-1 г. Примерить на себя эту норму просто: на 10 кг веса надо (возьмём среднюю цифру) 8 г белка. На 5 кг веса — 4 грамма.

Белок нужен нам не только для того, чтобы посмаковать вкус продуктов, его содержащих. Только белок содержат аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Девять аминокислот из 20 основных, необходимых человеку, наш организм не вырабатывает (справедливости ради заметим, что выработка десятой зависит от возраста человека). Эта девятка попадает к нам только извне, с пищей. Поэтому эти аминокислоты называются незаменимыми.

Человек как существо рациональное, желал бы получить все девять в одном продукте. Но есть ли такие продукты? Да, есть. Это соя и киноа. Но сою генетики модифицировали так, что это прекрасное по своей сути растение в глазах потребителя превратилось в настоящее пугало.

Остаётся киноа. К счастью, в латиноамериканские Анды, на высоты от полутора до четырёх километров — а именно там произрастает киноа — нога генетика ступить не успела. Сегодня генная модификация в местах естественного произрастания киноа запрещена законодательно.

Эти плоды или семена (истинным зерном они не являются) привлекли внимание человека ещё 6000 лет назад. Нам остаётся только удивляться проницательности наших предков. Только недавно диетология по достоинству оценила высокие питательные качества и хороший вкус киноа.

Поэтому для тех, кто стремится к идеальному весу, киноа — настоящая находка. Высокое содержание белка (от 14 до 21г на 100г съедобной части в зависимости от сорта) и пищевых волокон, моно- и полиненасыщенные жиры, жизненно важные макро- и микроэлементы. Отсутствие глютена особо заинтересует аллергиков. Семена содержат клейковину, которая хорошо усваивается.

Киноа содержит комплексные углеводы. Они хорошо упакованы и медленно поступают в кровь, не вызывая резкого выброса инсулина. Гликемический индекс киноа — всего 35 единиц! По сравнению с пшеницей, ячменём и кукурузой эту культуру характеризует низкое содержание натрия.

Обобщая пока ещё небольшой опыт применения киноа в рациональном питании, большинство специалистов отмечают безусловный эффект киноа в снижении веса. Причём качество питания киноа только повышает.

Одновременно с этим сбалансированный белок способствует наращиванию мышечной массы, стабилизирует сахар в крови, является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант этот уникальный в растительном мире вид также не имеет себе равных.

Нейтральный вкус зёрен, отмытых от горького наружного слоя из сапонина, высокая способность к поглощению воды при варке, очень мягкий вкус и богатая текстура варёной крупы позволяют использовать её буквально всюду: от первых блюд до десертов.

Поэтому если вы решались встать на путь к здоровью, вы можете обратиться в интернет-магазин органических продуктов ecobar.by. Киноа черную и многие другие органические семена и крупы вы можете заказать в этом магазине. Доставка по Минску и другим городам!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА