Кипящее озеро на Курильских островах

The Epoch Times08.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Одним из самых удивительных, интересных и в то же время опасных туристических маршрутов является путешествие к так называемому Кипящему озеру.

Здесь открывается просто фантастическая панорама: от огромной озерной глади к небу поднимается белесый туман, окутывая всё вокруг чарующей дымкой и ощущением тайны, величественные горы молчаливым строем окружили озеро, и кажется, что эти каменные гиганты каким-то чудом оживают и превращаются в великанов, задумчиво вставших полукругом. В этом краю всегда загадочно тихо. Изредка ухнет сова или взмахнёт крыльями перелётная птица. И опять всё замирает в ожидании чего-то неведомого.

Озеро находится в южной части потухшего вулкана Головнина, расположенного на живописном острове Кунашир, который принадлежит к Курильским островам. Озеро ещё много столетий назад образовалось после мощного взрыва вулкана и сегодня подогревается вулканическими газами, поэтому и получило название Кипящее.

Температура воды достигает порой 92 градусов по Цельсию, так что лучше держаться от неё подальше и любоваться этим зрелищем на приличном расстоянии. К тому же, время от времени, происходят очень мощные залповые выбросы кипящей воды, создавая для туристов чудовищный аттракцион. Поэтому сюда не рекомендуется отправляться в одиночку, правильнее будет взять с собой провожатого из местных жителей, знающих здесь каждую тропинку, все подводные камни и сложности пути.

Об этом озере сложена поэтическая и очень печальная легенда. Давным-давно обитало в этих краях племя. Гордые, сильные, храбрые и честные люди жили по давно сложившимся устоям, почитали родных, уважали друг друга. Между жителями племени всегда был мир и дружба, но однажды гармония разрушилась. В семье бедного рыбака родилась дочка Амина, красивая-красивая, каких не видывали, умная и добрая. Она росла, как нежный цветок, расцветая с каждым днём, на радость всем.

Но вот наступила пора, когда девушка стала совсем взрослой и в её сердце робко постучалась любовь. Сосед, хороший, милый, отзывчивый юноша Акбулат, каждый божий день приходил к дому Амины, тихонько клал букеты полевых цветов к её порогу и прятался в зарослях дубов, наблюдая, как спустя какое-то время его возлюбленная выходила на крыльцо и обнаруживала подарок. Как же возликовала его душа, когда он стал замечать, что Амина бережно уносит букет в дом. А она уже давно поняла, кто приносит ей цветы, и потому, встречая Акбулата на дороге, старалась заговорить с ним, но юноша постоянно терялся и старался скорее ретироваться. Хоть он и был самым смелым и сильным в округе, но боялся поднять глаза на прекрасную Амину. Так шли дни, укрепляя чувства двух молодых людей, связывая неразрывным узлом их судьбы. Вскоре готовилась свадьба, шумная и красочная.

Но не один Акбулат мечтал идти одной дорогой по жизни с Аминой, и если все остальные соперники смирились со своим поражением, один подлый и властный вождь по имени Таганай не отказывался от своей цели. Видя, что его усилия тщетны, он обратился за помощью к колдунье. Та дала приворотное зелье, но, как ни надеялся Таганай, оно не дало никакого эффекта. Настоящая любовь сильнее всякого колдовства. Тогда колдунья попыталась зачаровать Акбулата, чтобы погубить его. Но и это не удалось, так как чистые светлые сердца хранит сам Бог.

«Осталось последнее средство, — сказала старуха. — Если в человеке есть какой-нибудь порок, с которым он не сможет справиться, то он приведёт его на тот путь, который выгоден нам. Она когда-нибудь видела своё отражение?» На этот вопрос Таганай ответил отрицательно. Зеркал в те времена не было, так что Амина не знала, как она выглядит на самом деле. Этим же вечером Таганай принёс Амине большое расписное зеркало. Увидев его, девушка замерла. Впервые в жизни она смотрела на своё отражение и не могла отвести от него взгляда. Пройдя через столько испытаний, ей не удалось перебороть порока тщеславия, который был спрятан глубоко в её душе и проявился только сейчас.

Амина забыла своего жениха, она сильно изменилась не в лучшую сторону, стала надменной и злой. Видя это, от горя зачах Акбулат и превратился в каменное изваяние. Узнав об этом, Амина вдруг поняла, что сама растоптала драгоценную любовь и жизнь доброго юноши. Поняла, да поздно. Горько заплакала девушка, сердце её пылало от негодования на саму себя. И в минуту, когда она особо сильно чувствовала свою слабость и глупость, Амина обратилась дивным озером, вода в котором бурлила и кипела. Воды озера устремлялись к каменному изваянию, Акбулату, как бы прося у него прощения.

А что же стало с Таганаем и колдуньей? Они в один миг рассыпались как пепел. Зло рано или поздно всегда получает заслуженную кару, тогда как раскаявшимся даруется надежда.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА