Gordon Johnson/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Gordon Johnson/pixabay.com/Pixabay License

Киргизия реструктуризирует крупнейший в стране золотой рудник

The Epoch Times12.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев заявил, что правительство страны рассчитывает уже этой осенью завершить реструктуризацию проекта по разработке крупнейшего в стране месторождения золота Кумтор, положив конец длительному спору с его оператором — канадской Centerra Gold.

Правительство Киргизии рассчитывает уже осенью разрешить затянувшийся спор с канадской компанией Centerra Gold, разрабатывающей крупнейшее в стране месторождение золота Кумтор. Рудник, который в прошлом году обеспечил 7,7 процента киргизского ВВП и более трети национального экспорта, реструктуризируют.

ДЖООМАРТ ОТОРБАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КИРГИЗИИ:

«Между нами и Centerra подписан меморандум. Он основан на принципах реструктуризации проекта Кумтора, в котором говорится о том, что „Кыргызалтын“ выходит из Centerra, которая котируется на торонтской фондовой бирже, и формирует совместное предприятие в соответствии с юрисдикцией Кыргызстана 50 на 50 процентов».

Сейчас Бишкеку принадлежит треть акций Centerra. Киргизия не раз упрекала компанию, созданную в 2003 году, в несправедливом разделении долей и требовала платежей и большего государственного участия. Оппозиция угрожала национализацией рудника, а местное население систематически перекрывало дорогу, ведущую на месторождение, угрожая захватить его. А в декабре прошлого года Бишкек подал на канадскую компанию в суд, потребовав более 300 миллионов долларов за якобы нанесенный стране экологический ущерб.

Под давлением оппозиции и парламента в прошлом году Centerra согласилась на реструктуризацию проекта Кумтор. Решение затянувшегося спора, по мнению киргизского правительства, поможет вернуть расположение западных инвесторов, покидающих богатую ресурсами страну, и улучшит общий инвестиционный фон.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА