
Кирпич — строительный материал с тысячелетней историей
Кирпич – один из самых распространённых строительных материалов. История этого материала насчитывает не одну тысячу лет. По данным археологов древние египтяне и жители Месопотамии освоили гончарное дело уже за 3 тысячи лет до нашей эры. А раскопки на Среднем Востоке подтверждают, что кирпич использовался уже 10 тысяч лет назад.
Изначально кирпич изготавливался из глины с добавлением различных составляющих: сначала грязи, позже смолы и различных минералов.
До того как люди научились обжигать кирпич, они сушили его на солнце. Когда глина высыхала, то становилась твёрдой как камень.
Первыми в печах обжигать кирпич стали египтяне несколько тысяч лет назад. Фрески на древних постройках иллюстрируют, как изготавливали этот строительный материал и как сооружали из него здания. Интересно, что разница между стройкой в те времена и сегодня изменилась не так уж сильно.
Постепенно кирпич стали использовать не только для строительства, но и для украшения. О декоративном кирпиче упоминал древнегреческий историк Геродот. В своих трудах он пишет о Вавилоне VI в. до н. э. не только как о самом большом городе, но, как и о самом красивом. И важная роль отводится керамическому кирпичу. Семиярусный храм — прообраз Вавилонской башни, по описанию Геродота, был облицован голубым глазурованным кирпичом.
В разных уголках мира кирпич древних имел различные формы. В Византии и древней Греции была распространена форма квадрата шириной от 30 до 60 см и толщиной 3—9 см. А в Древнем Востоке у кирпича была необычная форма, которая напоминает современный батон хлеба.
В X в. кирпич появился и на Руси. После крещения древнерусского государства в 988 году, усилилось влияние византийской культуры. Византийские строители, которые приехали вместе со священниками, привезли секрет производства кирпича. Десятинная церковь в Киеве стала первой кирпичной постройкой. В Москве дома из кирпичей начали строить в 1450 г. А первый завод по его изготовлению был открыт в 1475 г.
Строгое отношение ко всему, с чем имел дело Пётр I, не обошло и кирпич. Телегу, которая привозила кирпич на стройку, переворачивали. Если более трёх штук раскалывались, то всю партию браковали.
Для строительства Санкт-Петербурга в 1713 г. Пётр издал указ о строительстве нескольких заводов рядом с городом. Этим указом он обязал всех владельцев делать не меньше чем миллион кирпичей в год.
Развивать кирпичную промышленность активно стали только во второй половине XIX века. До этого времени производство было грубым и трудоёмким.
Сегодня кирпичные заводы есть по меньшей мере в 123 городах России. Этот материал является одним из популярных в строительстве.
Во всём мире сегодня выпускают как минимум 15 000 различных сочетаний форм, фактур, цветов и размеров кирпичей.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times