Все новости » Китай » Китаец 25 лет колол орехи ручной боевой гранатой

Китаец 25 лет колол орехи ручной боевой гранатой

Оксана Фролова
Китаец 25 лет колол орехи ручной боевой гранатой

Фото: AFP/AFP/Getty Images

Житель города Анканг китайской провинции Шэньси на протяжении 25 лет использовал ручную гранату для колки орехов, не подозревая о грозящей ему опасности, сообщает британское издание Daily Mail Online. /epochtimes.ru/

Гранату 45-летнему крестьянину подарил его друг, также не имевший понятия о её назначении. О том, что это граната, которая может взорваться, владелец случайно узнал из листовки. В ней сообщалось об опасности неразорвавшихся военных снарядов и для наглядности приводилось изображение гранаты.

По словам жителей Анканг, в течение 25 лет крестьянин использовал гранату для колки орехов. Полиция изъяла её для проверки на наличие взрывчатки.

Пользователи соцсетей прокомментировали событие: «Вот это счастливчик, четверть столетия не читать листовок!» «Кажется, ручная граната ― и та безопасней, чем новый смартфон Samsung», ― шутят они.

И снова 25 лет

В 2013 году полицейские Чунцина обнаружили у крестьянина по фамилии Дэн два неразорвавшихся снаряда времён Второй мировой войны. Крестьянин также не подозревал о назначении металлических предметов. Он нашёл их и принёс домой, спрятав под кроватью. В будущем Дэн планировал сделать из них серпы.

Впоследствии он разговорился с одним из местных ветеранов войны, который ему объяснил, что металлические предметы являются неразорвавшимися снарядами времён Второй мировой войны. Однако снаряды Дэн так и не выбросил.

После смерти хозяина дома дочь совсем забыла о снарядах под кроватью. Совершенно случайно она вспомнила о них в разговоре, который услышал полицейский. Снаряды были конфискованы и обезврежены. По мнению специалистов, они представляли большую опасность.

Снаряды на территории Китая

Неразорвавшиеся снаряды на территории Китая не редкость. Так, 40 снарядов, оставленных японскими войсками во время Второй мировой войны, были найдены в Китае на строительной площадке в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян.

Японская Квантунская армия атаковала Китай в сентябре 1931 года. На его территории она находилась до 1945 года, пока её не разгромили советские войска. Японцы при своём уходе закопали на территории Китая не только артиллерийские снаряды, гранаты, но и химическое оружие.

Обнаруженные снаряды Второй мировой войны на территории Китая. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Обнаруженные снаряды Второй мировой войны на территории Китая. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Судя по архивным документам, в период Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года части Красной армии обнаружили в районах Мукдена, Чанчуня, Харбина, Цзямусы, Муданьцзяна и других многочисленные склады с химсредствами, заводы и лаборатории по производству химического оружия. В районе города Фушунь было обнаружено 120 тысяч химических снарядов.

По оценкам китайских экспертов, запасы химического оружия, оставленного японской армией в Китае, составляют порядка 400 тысяч артиллерийских снарядов, бомб и канистр с горчичным газом и другими отравляющими веществами. Эксперты Японии считают, что императорская армия оставила в Китае около 700 тысяч зарядов с отравляющими веществами. В настоящее время в 15 провинциях Китая выявлены 150 мест захоронения боеприпасов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем