Сцена самосожжения Лю на скриншоте из видеозаписи, сделанной прохожим. (через RFA) | Epoch Times Россия
Сцена самосожжения Лю на скриншоте из видеозаписи, сделанной прохожим. (через RFA)

Китаец-мигрант устроил самосожжение, потому что его сыну не дают посещать школу

Автор: 01.06.2016 Обновлено: 27.10.2021 21:46

Лю, рабочий-мигрант из сельской местности, живущий в Пекине, испробовал всё, чтобы добиться для сына разрешения посещать местную школу. /epochtimes.ru/

Несколько лет он изучал бюрократические правила, потратил тысячи юаней, но ему так и не удалось избавиться от клейма в виде сельской прописки.

В Китае действует жёсткая система прописки ― хукоу. Люди, прописанные в деревнях, могут жить и работать в больших городах, но они и их родственники лишены социальных льгот, включая общественное образование.

 

Лю скопил достаточно денег и считал, что это позволит его сыну посещать школу в пекинском районе Чанпин. Переломный момент наступил, когда власти информировали Лю, что его заявление подано слишком поздно, сообщило радио «Свободная Азия» в мае.

Лю и его супруга подали апелляцию муниципальным властям Чаньпина, но безрезультатно. И тогда Лю поджёг себя в знак протеста.

Инцидент вызвал протесты других людей, живущих в Пекине без прописки. Для подавления протестов была направлена полиция.

Ли Юаньхуа, бывший профессор столичного педагогического университета, осудил китайскую систему прописки, назвав её несправедливой.

«Если вам не повезло родиться в Пекине, не имеет значения, как долго вы работаете там или какой вклад внесли для города, ― заявил Ли в интервью телевидению NTD, ― вы не имеете права на образование там».

Ли также раскритиковал неравномерное финансирование в сфере просвещения, которое усугубляет разрыв между процветающими и бедными регионами. «Хорошие школы становятся всё лучше и лучше, как и китайское общество в целом, но разрыв между классами продолжает расти».

В настоящее время Лю проходит лечение в пекинском госпитале Цзишуйтань. Власти Чанпина заявили, что они погасят часть его медицинских расходов.

В китайских социальных сетях новость подвергли цензуре.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА