Все новости » В мире » Китаец пересёк Тайваньский пролив на резиновой лодке. Морской патруль его не заметил

Китаец пересёк Тайваньский пролив на резиновой лодке. Морской патруль его не заметил

Гончаренко Александра
Китаец пересёк Тайваньский пролив на резиновой лодке. Морской патруль его не заметил

Карта с изображением Китая, Тайваня и Тайваньского пролива. (Central Intelligence Agency)

Как сообщил полиции и военным один из жителей Тайваня, некий китаец, никем не замеченный, переправился на Тайвань на резиновой лодке военного типа.

Министр национальной обороны Тайваня Чиу Куо-чэн 3 мая признал, что это было упущение военно-морского флота и морского патруля. Некоторые граждане Тайваня беспокоятся, не является ли это дело чем-то большим, чем простое дело о контрабанде.

33-летний китаец по фамилии Чжоу подробно рассказал, что 30 апреля в 10 часов утра он отправился из китайского города Фуцзянь на Тайвань, переплыв Тайваньский пролив в поисках свободы. Резиновую лодку военного образца и мотор он купил на китайском сайте интернет-магазинов Tao Бao и взял с собой 90 литров горючего. Всё это обошлось ему в 16 тыс. юаней (около 187 тыс. руб.).

По сообщению китайских СМИ, лодка пересекла Тайваньский пролив незамеченной ни НОАК (Народно-освободительная армия Китая), ни тайваньским военно-морским флотом, ни морским, ни береговым патрулями. Переплыв пролив за два часа и добравшись до порта Тайчжун на Тайване, китаец обратился за помощью к рабочим, которые проходили мимо. Рабочие купили ему еду и снабдили одеждой. Узнав, что Чжоу приплыл с материкового Китая, они немедля вызвали полицию.

От уезда Шиши (Цзюаньчжоу) в китайской провинции Фуцзянь до тайваньского порта Тайчжун около 100 морских миль (161 км). Резиновая лодка может двигаться со скоростью более 10 узлов (18,5 км/ч), а время в пути составляет около 10 часов. По словам местных рыбаков, погода несколько дней стояла ясная, плыть было легко.

Тем не менее политики и военные эксперты считают, что история Чжоу с пересечением Тайваньского пролива не такая простая, как кажется на первый взгляд, здесь может быть нечто большее.

На видеозаписи, опубликованной в интернете, видно, как полиция Тайваня допрашивает Чжоу в порту Тайчжун рядом с его лодкой.

Депутат от Демократической прогрессивной партии Тайваня Ван Тин-ю на заседании Законодательного Юаня 3 мая поставил под сомнение этот инцидент, спросив, действительно ли резиновая лодка прибыла прямо из Фуцзяня?

Ху Муюань, заместитель директора Бюро национальной безопасности, заявил, что Департамент морского патрулирования и полицейский корпус порта Тайчжун начали расследование и анализируют различные варианты. Начальник штаба командования ВМС Тайваня контр-адмирал Чиан Чэн-ко сказал, что радар Управления морского патруля может обнаружить этот тип небольшой резиновой лодки, но прибрежный радар ВМФ не может.

В интервью перед заседанием законодательного органа министр национальной обороны Тайваня Чий Ко-чэн сказал, что этот казус действительно обнажил некоторые недостатки в работе флота и морского патруля. Поэтому необходимо укрепить связь морского патруля с военными и предотвратить такие инциденты в будущем.

Бывший инструктор Тайваньской военно-морской академии Лу Лиши, анализируя ситуацию, написал в «Фейсбуке», что, хотя резиновые лодки военного класса, безусловно, могут пересечь пролив, но они должны плыть в нужное время, с правильной навигацией, учитывая состояние океана в данное время. Как Чжоу узнал о состоянии океана из краткого прогноза погоды и как смог сориентироваться в огромном море?

«Когда слишком многое совпало — это, определённо, не совпадение».

«Если один человек в одной лодке может успешно пересечь пролив незамеченным, это не означает, что "сто человек и сто лодок" или "тысячи человек и тысячи лодок" могут таким же способом пробраться на Тайвань», — добавил Лу.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем