Суд. Фото: pixabay.com/CC0 1.0 | Epoch Times Россия
Суд. Фото: pixabay.com/CC0 1.0

Китаец требует от государства компенсацию за 23 года тюрьмы по ложному обвинению

The Epoch Times07.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Суд провинции Чжэцзян сообщил, что Чэнь Мань, который 23 года просидел в тюрьме, оправдан и освобождён. Теперь он требует наказания виновных в его незаконном заключении и компенсации от государства. /epochtimes.ru/

Как сообщила китайская газета «Фачжи ваньбао», 1 февраля суд провинции Чжэцзян провёл очередные слушания по делу Чэня, отбывающего срок в тюрьме провинции Хайнань за убийство. Суд признал, что приговор Чэню был вынесен безосновательно, и объявил его невиновным.

На следующий день утром Чэнь приехал в свой родной город Чэнду и встретился с родителями, которых не видел много лет.

В интервью журналисту он рассказал, что обвинение в убийстве было построено на его письменных признательных показаниях и больше ни на чём. На вопрос о том, почему же он дал такие показания, Чэнь коротко ответил: «Жестокие избиения, пытки и запугивания».

Он пояснил, что во время допросов ему несколько суток не позволяли спать, не давали никакой еды и держали в холодном помещении в лёгкой одежде. В итоге он уже был готов дать любые показания. Когда его спрашивали об обстоятельствах «преступления», если он говорил неправильно, его просто избивали и диктовали, что они хотят услышать.

Рассказывая всё это, Чэнь снял рубашку и показал журналисту многочисленные шрамы на спине и ногах. По его словам, это доказательства избиений железными прутами, кожаными ремнями и верёвками.

Во время заключения Чэнь не терял надежды и постоянно подавал апелляции. В прошлом году он получил сообщение о дате очередного апелляционного суда по пересмотру его дела. После окончания заседания, заместитель главного судьи поклонился Чэню, извинился и сказал, что прежний приговор был ошибочным.

Примечательно то, что изначально Чэня приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. При этом прокуратура Хайнаня посчитала, что приговор слишком мягкий и требовала от суда приказать исполнить приговор без отсрочек. От смерти Чэня спасли его постоянные апелляции, в ходе которых вскрывались новые факты дела.

В настоящее время Чэнь собирается подать заявление властям с требованием начать расследование и наказать виновных в его незаконном обвинении, а также выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. Он считает, что просто реабилитации и извинений недостаточно, необходимо как минимум наказать виновных, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись.

В Китае часто происходят подобные случаи, но инцидент с Чэнем китайские СМИ назвали «самым длительным ошибочным заключением».

Признательные показания подозреваемых всё ещё являются в Китае основным доказательством вины человека, независимо от обстоятельств дела. В свою очередь, в большинстве случаев эти показания даются под пытками.

В ноябре прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчёт, в котором говорится, что пытки во время досудебного заключения по-прежнему широко распространены в Китае. Это происходит несмотря на то, что в 1988 году Пекин ратифицировал конвенцию ООН против пыток.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА