Все новости » Китай » Китаевед о сокрытии властями Китая информации о коронавирусе: «Я бы предпочёл небольшую панику раньше, чем большую панику позже»

Китаевед о сокрытии властями Китая информации о коронавирусе: «Я бы предпочёл небольшую панику раньше, чем большую панику позже»

логотип Epoch times
Китаевед о сокрытии властями Китая информации о коронавирусе: «Я бы предпочёл небольшую панику раньше, чем большую панику позже»

Перри Линк, китаевед и профессор восточноазиатских исследований в Принстонском университете Su Ziqing/The Epoch Times

27 февраля генеральный директор ВОЗ — доктор Тедрос Аданом Гебреисус — предупредил, что новая эпидемия коронавируса может перерасти в пандемию.

Для любой страны станет «фатальной ошибкой» уверенность, что она не пострадает от этой эпидемии.

Гебреисус заявил, что для нового коронавируса не существует границ, нет различий по расовой или этнической принадлежности.

Каждая страна должна быть готова к раннему выявлению случаев заболевания, изоляции пациентов, отслеживанию контактов, оказанию качественной медицинской помощи и профилактике вспышек.

Он сказал, что сейчас не время бояться, а время принимать меры для предотвращения распространения инфекции и спасения жизней.

Марк Липсич, профессор эпидемиологии и директор Центра динамики инфекционных заболеваний при Гарвардской школе общественного здравоохранения, прогнозирует, что в течение года от 40% до 70% населения мира могут заразиться коронавирусом.

Профессор сказал, что этот вирус не всегда приводит к смерти больного. У большинства пациентов болезнь протекает в лёгкой форме или без симптомов.

Население мира сейчас составляет около 7,52 млрд. Согласно прогнозу Липсича, число инфицированных людей может достичь 5,2 млрд человек.

В статье под названием «Вы можете заразиться коронавирусом», опубликованной в журнале The Atlantic, преподаватель Йельского университета Джеймс Хэмблин отмечает, что поскольку многие подтверждённые случаи коронавируса не угрожают жизни, это явление сделало эпидемию особо трудной для подавления.

Чем опасно отсутствие свободы слова?

Власти Китая в самом начале вспышки, когда нужно было принимать срочные меры, подавляли все попытки врачей предупредить людей об опасности.

Доктор Ли Вэньлян сообщил о вирусе своим коллегам через WeChat. Он работал в центральной больнице в Ухане, которая приняла нескольких пациентов, заболевших неизвестной пневмонией. Врач заподозрил, что они были инфицированы коронавирусом, подобным SARS.

Согласно информации Caixin.com, в то время на основе генетического анализа уже было установлено, что это коронавирусная инфекция.

Ли Вэньлян и несколько других врачей высказали свои подозрения в WeChat и сразу получили предупреждение от полиции молчать.

Кроме того, CCTV и другие официальные СМИ тут же заявили, что эти восемь человек «фабриковали ложь и распространяли слухи», и что «в Ухане нет SARS».

Месяц спустя Ли Вэньлян сам заразился новым коронавирусом и, к сожалению, скончался.

Известный синолог (китаевед) Перри Линк сказал, что распространение нового коронавируса в таких масштабах «имеет непосредственное отношение к давней проблеме свободы слова в Китае».

«Если бы эта система могла давать больше свободы слова, предупреждение д-ра Ли Вэньляна могло бы распространиться дальше. Сокрытие информации чиновниками не было бы таким масштабным. Люди могли бы раньше начать принимать меры и тем самым снизить темпы распространения эпидемии».

Во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году Китайские власти тоже скрывали информацию. Военный врач Цзян Яньюн тогда также пострадал за правду.

Перед смертью Ли Вэньлян сказал Caixin.com:

«У здорового общества не должен быть только один голос».

Линк также отверг опасения, что раннее объявление эпидемии может вызвать панику среди людей, сказав радиостанции Deutsche Welle:

«В обществе, где информация свободно распространяется, народ слышит разные мнения и поэтому не впадает сразу в панику. Более того, чем раньше проявят бдительность, тем лучше будет проводится профилактика и борьба с эпидемией.

Даже если рано или поздно возникнет паника, я бы предпочёл небольшую панику раньше, чем большую панику позже».

Китайцы выступают за свободу слова

История Ли Вэньляна пробудила многих людей. Даже предложили объявить день смерти Ли Вэньляна «Всенародным днём правды» или «Национальным днём свободы слова».

Адвокат Ван Юй, пострадавший от Коммунистической партии Китая во время преследования китайских адвокатов и правозащитников, которое началось 9 июля 2015 и получило название «инцидент 709», сказал, что когда дело доходит до жизни и смерти, многие люди активно высказываются, несмотря на страх.

Лао Дунянь, профессор Университета Цинхуа в Пекине, назвала Ли Вэньляна и подобных ему «отважными и имеющими совесть». Она сказала, что всегда боялась властей и страшилась, что за правду её могут наказать, поэтому лишь молча отступала.

Смерть Ли Вэньляна раскрыла ей, что это «общество, в котором даже совесть и храбрость запрещаются».

Более 100 учёных подписали письмо Си Цзиньпину о возвращении свободы слова

Несколько дней назад Перри Линк и два других известных в мире учёных создали петицию. Они опубликовали открытое письмо Си Цзиньпину, где подняли проблему подавления свободы слова в Китае.

В письме сказано:

«Утрата свободы слова привела к отмене в Китае механизма раннего предупреждения, в результате чего новый коронавирус беспрепятственно распространился по стране, погубил людей и привёл к трагической катастрофе».

«Использование государственного механизма для подавления критики и свободы слова противоречит Конституции Китая, наносит ущерб правительству и Вашему достоинству».

В обращении содержится призыв к пекинским властям «извлечь урок из случая с Ли Вэньляном и немедленно исправить ошибки», а также «вернуть свободу слова китайскому народу».

Перри Линк не ожидает, что Си Цзиньпин прочитает письмо, он надеется, что его увидит народ и «долгосрочный эффект будет хорошим».

Он сказал «Би-би-си», что «западный мир страшится вируса, но на самом деле бояться надо системы обработки компартией информации».

«Эта проблема гораздо серьёзнее и страшнее, чем вирус», — утверждает Линк.

Многие всемирно известные учёные из Азии, Америки, Европы и Океании подписали письмо.

Один из авторов обращения, профессор Чжан Лунь, сказал Radio France internationale, что глобальное распространение эпидемии показало всему миру: ситуация с правами человека в Китае касается не только китайцев, и связана со свободой жизни и собственности каждого, вплоть до права дышать.

 

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем