Все новости » Китай » Политика Китая » Китай через ООН продвигает свою внешнюю политику: доклад

Китай через ООН продвигает свою внешнюю политику: доклад

логотип Epoch times
Китай через ООН продвигает свою внешнюю политику: доклад

Офицер полиции ООН стоит у пустого входа в здание ООН в Нью-Йорке 22 сентября 2020 г. Timothy A. Clary/AFP via Getty Images

Индийский аналитический центр предупредил о расширении влияния Китая в Организации Объединённых Наций (ООН) и её специализированных учреждениях. Международная организация участвует в продвижении внешнеполитических инициатив Пекина, согласно докладу.

«Китай присутствует либо в качестве главы, либо в качестве заместителя почти во всех важнейших международных комитетах ООН», — говорится в докладе от 27 мая индийского аналитического центра по вопросам внешней политики Gateway House: Indian Council on Global Relations.

В отчёте подчёркивается, что Пекин манипулирует глобальным развитием, международными нормами и законами, цифровыми и научными стандартами, а также внешнеэкономическими отношениями.

Исследование показало, что четыре из 15 основных агентств ООН напрямую возглавляются представителями коммунистической партии Китая (КПК), включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию, специализированное учреждение ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

МСЭ играет важную роль в обеспечении международной телекоммуникации, радиосвязи и глобальных сетей, с входящими в её состав 193 членами-государствами и около 900 компаний, университетов, а также международными и региональными организациями. В отчёте говорится, что китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei и его стандарты внедряются на африканском континенте, в Тихоокеанском регионе, а также в Южной и Юго-Восточной Азии.

Согласно докладу, ЮНИДО — специализированное учреждение ООН с 1985 года, поощряет индустриализацию в развивающихся странах, но теперь этим воспользовался режим в Пекине.

«Китай немедленно подключил ЮНИДО к своей инициативе „Один пояс, один путь“, которую ЮНИДО теперь поддерживает», — отмечено в отчёте.

Кроме того, ИКАО, которая поддерживает воздушные маршруты и стандарты безопасности, исключила Тайвань под «непропорциональным влиянием Пекина».

Представители Пекина также были избраны депутатами ВОЗ, Всемирного банка, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Международного валютного фонда и Всемирной туристской организации, говорится в сообщении.

В отчёте приводятся случаи, когда Китай использовал своё доминирующее положение в ООН в сочетании с финансовой помощью для поддержки китайских доверенных лиц среди агентств ООН, включая избрание в 2017 году генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, которого поддерживает Пекин.

Гебрейесус — бывший министр здравоохранения и иностранных дел Эфиопии, являющейся одним из крупнейших получателей китайских инвестиций в Африке.

Поздние предупреждения и ограничения на поездки, выпущенные ВОЗ в связи с глобальной пандемией вируса КПК (коммунистической партии Китая), были «глобальным разрушительным результатом, вызванным влиянием Китая», — говорится в отчете.

Кроме того, Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, аналитический центр ООН, возглавляет Лю Чжэньминь, юрист министерства иностранных дел Китая.

В отчёте делается вывод, что Китай усилил своё влияние за счёт увеличения денежных взносов, будучи вторым по величине спонсором ООН, при этом его добровольные пожертвования увеличились на 346% с 2010 года.

Отчёт рекомендует, чтобы Индия заняла более активную позицию на международной арене и интегрировалась во многие комитеты ООН.

Аналитический центр предлагает Индии увеличить её добровольные взносы в агентства ООН за счёт растущего филантропического сектора Индии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем