Все новости » Китай » Экономика Китая » Народный банк Китая напрасно одолжил отраслям экономики триллионы

Народный банк Китая напрасно одолжил отраслям экономики триллионы



Медленно, но верно центральные власти в Пекине начинают паниковать. После нескольких неудачных попыток оживить экономику китайские власти могут пойти ва-банк и официально объявить о количественном смягчении. /epochtimes.ru/

Служба новостей Market News International в понедельник, 27 апреля, привела слова источников, утверждающих, что Народный банк Китая (НБК) рассматривает возможность скупки местных государственных долговых обязательств.

Давайте проанализируем, почему китайские власти хотят это сделать, как это будет работать, и какие потенциальные последствия будут иметь такие меры.

Почему?

Из-за пузыря на рынке недвижимости в стране Народному банку Китая становится всё труднее выдавать кредиты там, где необходимо (в сфере недвижимости), через обычные средства. Экономика продолжает замедляться, а рынок недвижимости продолжает остывать. В то же время фондовый рынок резко пошёл вверх.

Скупая местные государственные долги банков и других финансовых институтов, Народный банк Китая будет пополнять их резервы. После этого они смогут продолжить кредитование местных органов власти. Несмотря на высокий риск того, что эти деньги также будут потрачены впустую, они всё же будут стимулировать экономику, в том числе и рынок недвижимости.

Как?

Центральное правительство Китая имеет не так уж много непогашенных долгов. Однако местные органы власти через различные финансовые схемы накопили долгов на сумму $2,9 трлн, а это примерно 30% ВВП. Народный банк Китая может просто скупить этот долг у банков и других финансовых учреждений и пополнить их денежные резервы.

Учитывая тот факт, что ситуация с огромными долгами местных властей ухудшается из-за падения цен на недвижимость, это будет хорошим стимулом для банков, которые освободят свои балансы для дополнительного кредитования.

Народный банк Китая также может простить муниципалитетам большинство кредитных выплат, а с течением времени списать долги полностью. Это даст местным властям возможность занимать и тратить больше денег.

Последствия?

Помогая банкам и местным органам власти, Народный банк Китая при идеальном сценарии может достичь двух вещей. Во-первых, это может подтолкнуть банки к предоставлению новых кредитов либо местным властям, либо частному сектору. Во-вторых, это может побудить местные органы власти тратить деньги снова.

Проблема в том, что ни у банков, ни у муниципалитетов почти нет интересных проектов, куда можно выгодно вкладывать средства. Муниципалитеты уже потратили много денег на невыгодные инфраструктурные проекты. Банки уже одолжил триллионы производителям солнечных батарей, судостроителям и застройщикам, которые сейчас испытывают большие трудности.

Таким образом, в конце концов, денежные резервы НБК, скорее всего, попадут в фондовый рынок за неимением других выгодных мест для инвестирования.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top