Все новости » Китай » Политика Китая » Китай готовится к процессу над бывшим главой аппарата безопасности

Китай готовится к процессу над бывшим главой аппарата безопасности


Коммунистическое руководство Китая, похоже, через своевременные утечки в государственных СМИ, начало готовить почву для публичного суда над Чжоу Юнканом, некогда мощным главой огромного аппарата безопасности.

Падение Чжоу стали обсуждать задолго до того, как его задержание публично признали власти 29 июля, за день до дня рождения Народно-освободительной армии Китая. Официально его обвиняют в «серьёзных дисциплинарных нарушениях». Это стандартное для компартии Китая (КПК) обвинение в коррупции, хотя политологи уверены, что коррупционные дела — только часть всех преступлений Чжоу.

Для КПК большая редкость — отдавать под суд бывших членов Постоянного комитета Политбюро, которые принимают самые важные решения в Китае. Видимо, политические ошибки Чжоу действительно велики.

Важнейшей из них, вероятно, является его участие в заговоре. Чжоу вместе с другим опальным членом Политбюро Бо Силаем, пытался устроить переворот и свергнуть Си Цзиньпина, который возглавил КПК в конце 2012 года.

Кроме того, Чжоу взял на себя инициативу в репрессиях последователей Фалуньгун, совершив при этом тяжкие преступления, по данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ).

Однако ничего из этих событий в официальном процессе отражено не будет.

Вместо этого государственные СМИ будут намекать о финансовой коррупции Чжоу, и именно эти претензии, скорее всего, составят основу официального обвинения.

Государственное СМИ Time Weekly сообщило 2 сентября, что власти сейчас проверяют точное количество сумм, присвоенных Чжоу, и готовят «материалы, необходимые для государственного обвинения».

В статье говорится, что приблизительные цифры коррупции Чжоу достигают сотни миллиардов юаней, или десятки миллиардов долларов.

В одном случае с участием Petro China (бывшее место работы Чжоу) было похищено государственных средств на сумму свыше 102 млрд юаней ($16,6 млрд), согласно Time Weekly. Эта сумма составляет 10% от общей прибыли в 2013 году 113 предприятий центрального уровня, подчиняющихся Комитету по контролю и управлению государственным имуществом.

Внутренние источники из компаний PetroChina и Sinopec, сообщили Time Weekly, что ряд должностных лиц среднего звена из этих госкомпаний сбежали в Канаду, США, Объединённые Арабские Эмираты и другие страны, чтобы избежать антикоррупционного расследования. Они прихватили с собой от 20 до 40 млрд юаней (от $3,25 до $6,5 млрд), утверждал источник.

Ранее в марте этого года, как сообщило агентство «Рейтер», китайские власти изъяли $14,5 млрд со счетов Чжоу и его семьи в отечественных и зарубежных банках, а также объекты недвижимости, согласно утечкам о ходе расследования.

За такие утечки в Китае может последовать жестокое наказание, поэтому вполне вероятно, что партийные пропагандисты сами слили информацию западным СМИ, чтобы получить больше поддержки в судебном разбирательстве против Чжоу.

Источники утверждают, что власти конфисковали около 300 квартир и вилл стоимостью около 1,7 млрд юаней, а также предметы антиквариата и картины стоимостью 1 млрд юаней. Потом было изъято более 60 транспортных средств.

В марте «Рейтер» также опубликовало список активов, изъятых у Чжоу и его родственников, который был выложен в Интернете.

Помимо произведений искусства, полиция изъяла на дому у Чжоу 27 единиц оружия и свыше 11 000 патронов различного калибра, как указано в списке, который был широко распространён в китайско-язычных СМИ внутри и за пределами страны, хотя власти не давали официальных сообщений.

В ходе антикоррупционной кампании большое количество чиновников, связанных с Чжоу Юнканом, один за другим попадали в опалу. Среди них 30 чиновников занимали относительно высокие позиции в промышленности. С помощью них Чжоу оказывал политическое влияние. В нефтяной промышленности по крайней мере 10 высокопоставленных чиновников были арестованы. Также оказались под следствием высокопоставленные должностные лица из аппарата безопасности, Комитета по контролю и управлению государственным имуществом и администрации провинции Сычуань.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top