Китайский ледокол Xue Long отплывает из порта Фримантл на пути домой из Антарктиды. Bahnfrend/Wikimedia Commons, CC BY-SA | Epoch Times Россия
Китайский ледокол Xue Long отплывает из порта Фримантл на пути домой из Антарктиды. Bahnfrend/Wikimedia Commons, CC BY-SA

Китай и Австралия в Антарктике: сотрудничество лучше, чем соперничество

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Ранняя история освоения Антарктиды была отмечена национальным соперничеством. Вспомните об экспедициях Великобритании и Норвегии на Южный полюс в 1911 году. Но с момента подписания Договора об Антарктике в 1959 году сотрудничество стало более важным, чем конкуренция. И отношения между Австралией, которая претендует на большую часть территории Антарктиды, и Китаем, формирующейся сверхдержавой, имеют большое значение. /epochtimes.ru/

Китай отправил свою первую научную экспедицию в Антарктиду в 1984 г. В настоящее время он имеет четыре антарктических базы.

«Чанчэн» (Великая стена) — первая китайская научно-исследовательская станция в Антарктике — была открыта 20 февраля 1985 года. Она находится на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) в 2,5 км от чилийской станции «Президент Эдуардо Фрей Монталва» и в 960 км от мыса Горн. Станция располагается на скале, не покрытой льдом, на высоте около 10 метров над уровнем моря. Летом здесь работают больше 40 учёных, зимой население станции составляет 14 человек.

Вторую станцию «Чжуншань» открыли 26 февраля 1989 года. Она названа в честь основателя Китайской Республики Сунь Ят-сена (Чжуншаня). Управляется Полярным научно-исследовательским институтом Китая. Находится в оазисе Ларсеманн на берегу залива Прюдс в Восточной Антарктиде, недалеко от российской станции «Прогресс». Летом здесь работают около 60 учёных, зимой — 25 человек. Они проводят морские, гляциологические, геологические и метеорологические исследования.

Третья станция «Куньлун» находится на австралийской антарктической территории на высоте 4087 м над уровнем моря в холодной, безжизненной пустыне. Эта местность является одной из самых холодных на Земле, с чрезвычайно суровым климатом. Максимальные температуры редко превышают −10 °C, а минимальные опускаются ниже −80 °C. Осадков выпадает очень мало, всего 10–30 мм в год.

Четвёртая станция «Тайшань» находится на высоте 2,6 км над уровнем моря и расположена между станциями «Чжуншань» и «Куньлунь». Исследователи также определили место для строительства пятой станции в Антарктиде.

Антарктические связи Китая и Австралии развиваются в течение трёх десятилетий, с акцентом на научные исследования, логистику и операции. Двусторонние отношения, похоже, укрепились в последние годы.

В 2014 году президент Си Цзиньпин посетил Хобарт и подписал меморандум о сотрудничестве с Австралией в Антарктике и Южном океане. В феврале 2016 года прошло первое заседание китайско-австралийского Объединённого комитета по сотрудничеству в Антарктике и Южном океане.

Не всё было гладко. Китай решительно выступает против предложения Австралии о создании сети морских охраняемых районов Восточной Антарктиды. Австралия в свою очередь обеспокоена присутствием Китая в Антарктиде и его горнодобывающими амбициями. Си Цзиньпин во время визита в Австралию в 2014 году заявил, что «Китай может попытаться отменить Договор об Антарктике, лежащий в основе претензии Австралии на 43% территории континента».

Однако есть несколько причин надеяться на то, что Китай и Австралия отложат свои дипломатические разногласия и сконцентрируются на совместных научных исследованиях в Антарктиде.

Во-первых, Китай скорее всего не будет подрывать Договор об Антарктике. У него растущие интересы в Южном океане, но нет территориальных претензий в Антарктике. Поэтому, даже если договор перестанет действовать, вряд ли Китай начнёт захват земель в Антарктиде.

[eet_my_box3]

Поэтому Китай должен продолжать поддерживать договор, согласно которому семь существующих территориальных требований семи стран (плюс любая потенциальная претензия со стороны Соединённых Штатов, которые имеют научно-исследовательскую базу на Южном полюсе) приостановлены.

Во-вторых, Китай имеет финансирование, технологии и оборудование, в частности ледоколы, а также живой интерес к Антарктиде, который распространяется на долгосрочное научное сотрудничество.

В-третьих, Австралия имеет свои экономические интересы в Антарктике, такие как устойчивое рыболовство и туризм. В то же время поток китайских туристов в Австралию вырос до 1 млн в прошлом году. Интерес богатых китайских туристов к Антарктиде тоже на пользу Австралии не только экономически, но и в отношении тесных контактов с Китаем по разработке правил, которые предотвратят загрязнение окружающей среды Антарктики.

Всё это означает, что можно ожидать укрепления и развития австралийско-китайского сотрудничества в Антарктике в течение следующих двух десятилетий.

Автор статьи: Неньгу Лю, старший лектор в университете Новой Англии, Австралия.

Источник: The Conversation

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА