6 glavnoe 7 676x420 1 - Китай и Канада в Совете ООН уличили друг друга в нарушениях прав человека
Китайский флаг в Зале почёта на Парламентском холме в Оттаве, Канада, 22 сентября 2016 г. Adrian Wyld/The Canadian Press

Китай и Канада в Совете ООН уличили друг друга в нарушениях прав человека

The Epoch Times23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 12:05

Канада и 40 других стран 22 июня на заседании Совета по правам человека, высшем правозащитном органе ООН, призвали Китай разрешить «немедленный, значимый и беспрепятственный доступ» в его западный регион Синьцзян независимым наблюдателям. В то же время китайский посланник потребовал, чтобы канадские власти «прекратили нарушения прав человека у себя дома». Представитель Канады признал недостатки в сфере прав человека в его стране.

Столкновение в ходе виртуального заседания совета выявило продолжающийся раскол между Западом и союзниками Китая, который всё больше сопротивляется критике в его адрес в области прав человека.

Посланник Китая Цзян Дуань выступил против жестокого обращения Канады с коренными народами в прошлом и указал на недавно обнаруженные останки более 200 детей в школе-интернате для коренных народов Канады. Он призвал к «тщательному и беспристрастному расследованию» преступлений против коренных народов Канады.

Канада представила заявление 41 страны, в основном западных, в котором отражена обеспокоенность правозащитных групп по поводу центров заключения в Синьцзяне, где содержатся сотни тысяч уйгуров-мусульман и представителей других меньшинств.

«Мы настоятельно призываем Китай предоставить немедленный, значимый и беспрепятственный доступ в Синьцзян для независимых наблюдателей, включая Верховного комиссара», — сказал посол Канады Лесли Нортон, имея в виду Мишель Бачелет, Верховного комиссара ООН по правам человека.

Офис Бачелет с начала её пребывания в должности в 2018 году пытается организовать визит в Синьцзян, и в понедельник она заявила, что надеется осуществить это к концу года.

Нортон привёл «достоверные сообщения» о том, что более 1 миллиона человек были произвольно задержаны в Синьцзяне — некоторые из них столкнулись с пытками и «бесчеловечным» обращением, уйгуры и другие сталкиваются с необоснованным надзором и ограничениями со стороны китайских властей.

Китай настаивает на использовании в Синьцзяне центров обучения для борьбы с терроризмом.

В заявлении Нортона также содержится призыв положить конец «произвольным задержаниям уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств», а также выражается озабоченность по поводу прав человека в Гонконге и Тибете.

Заявление Китая о Канаде было сделано от имени ряда других стран, включая Россию, Белоруссию, Северную Корею, Иран и Сирию.

«Мы признаём, что Канада исторически отрицала права коренных народов посредством политики и практики ассимиляции, — сказал Нортон. — Мы знаем, что мир ожидает от Канады соблюдения международных стандартов в области прав человека. Мы тоже не ожидаем от себя меньшего».

В понедельник Канада провела празднование Национального дня коренных народов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА