Все новости » Китай » Политика Китая » Китай ищет помощи у Америки, чтобы поймать коррумпированных чиновников

Китай ищет помощи у Америки, чтобы поймать коррумпированных чиновников



За два года антикоррупционной кампании в Китае тысячи чиновников сбежали в США. Недавно китайские органы по борьбе с коррупцией попросили помощи у Америки, чтобы вернуть коррупционеров на родину. /epochtimes.ru/

Соединённые Штаты стали излюбленным местом для сбежавших из Китая коррумпированных чиновников. В США имеется отличная система образования, чистая окружающая среда, надёжная правовая системы и много мест, где могут укрыться китайские миллионеры.

Совсем недавно орган по борьбе с коррупцией коммунистической партии Китая (КПК), который называется Центральная комиссия по проверке дисциплины, подал властям США «список приоритетных лиц». В нём перечислены 150 коррумпированных китайских чиновников, которых власти жаждут вернуть на родину, согласно китайской государственной газете China Daily.

В недавней статье издание Financial Times сообщило, что главный борец с коррупцией Ван Цишань в августе отправится в США. А ещё через месяц в Америку с официальным визитом прибудет лидер Китая Си Цзиньпин.

Договора нет

Пока вопросы экстрадиции имеют много проблем. Прежде всего Китай и США не заключили соответствующий договор. Принятию такого документа мешает следующее: нарушения компартии Китая в области прав человека, коррупция членов КПК и отсутствие верховенства закона в Китае. Это означает, что большая часть сотрудничества по уголовным делам между двумя странами до сих пор носит «специальный» характер.

Китайские власти, похоже, хотят формализовать и упорядочить данный процесс, учитывая, что миллиарды долларов, увезённых из Китая коррумпированными чиновниками, осели в американских банках.

«Я думаю, что есть много возможностей для сотрудничества между США и Китаем в этом вопросе. К тому же в американских СМИ было много сообщений о китайской коррупции, — сказал Цао Чанцин, комментатор текущих китайских событий. — Существует огромное количество денег, которые были вывезены из Китая. Речь идёт о миллиардах долларов или больше. Это действительно шокирует. Власти Китая хотят вернуть эти активы».

Страны, которые помогают китайским властям, также могут получить «кусок пирога». Согласно China Compliance Digest, в ноябре прошлого года китайские чиновники рассматривали возможность совместного использования с другими странами до 80% конфискованных активов китайских коррупционеров.

Канада уже достигла договорённости с Китаем, который будет делиться конфискованными активами преступников, если их задержание станет результатом совместных расследований канадских и китайских органов.

Судебная система

Кампания по поимке сбежавших чиновников за рубежом в Китае получила название «охота на лис». Она началась в прошлом году и направлена на «экономических беглецов». Китайские должностные лица часто вывозят свои активы, когда убегают из страны, способствуя огромному оттоку капитала из Китая.

Когда и каким образом Китай сможет наладить тесное сотрудничество с США в вопросах экстрадиции, пока неясно. Возможно, поездка Ван Цишаня ускорит этот процесс.

Однако у Китая есть большие проблемы в области прав человека и судебной системе, которая де-факто подчиняется компартии. Это мешает демократическим странам заключить с Китаем соглашения об экстрадиции.

Надо учесть и политическую сторону вопроса. Ван Цишань является главой Центральной комиссии по проверке дисциплины. Этот орган является внутренним агентством компартии Китая (КПК), который имеет полномочия тайной полиции. До недавнего времени у комиссии даже не было своего сайта в Интернете.

«Ван Цишань не имеет административной должности. Он партийный работник, — отметил эксперт по Китаю Чэн Сяонун. — Китай является однопартийной автократией, а в развитых странах правит закон. Есть огромная разница в правовых системах Запада и Китая. Скорее всего, Ван не будет лично говорить о соглашении, а только подготовит почву».

Ян Цзяньли, демократический диссидент и писатель, сказал репортёру Voice of America: «Ван Цишань не может использовать свою должность главы дисциплинарной комиссии компартии во время переговоров в США. Он будет как бы личным послом председателя Си. Это особая роль и миссия». Г-н Ян отметил, что сейчас в компартии Китая нет более близких людей, чем Си Цзиньпин и Ван Цишань.

Какую именно помощь США готовы предоставить Китаю, пока неясно.

 

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top