Женщина c ребёнком идёт к стойкам регистрации в международном аэропорту Дасин в Пекине 21 января 2020 г. Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Женщина c ребёнком идёт к стойкам регистрации в международном аэропорту Дасин в Пекине 21 января 2020 г. Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images

Китай изо всех сил пытается сохранить статус мировой фабрики

The Epoch Times02.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Есть мнение, что недавние шаги коммунистической партии Китая по поощрению рождения третьего ребёнка, борьбе с частным репетиторством и обучению квалифицированных рабочих говорят о том, что Китай признал наличие в стране кризиса производственного сектора.

Министерство образования приняло серию жёстких мер в отношении индустрии частного репетиторства стоимостью $120 млрд (8,8 млрд руб.), включая судебные запреты на онлайн- и офлайн-репетиторство и ограничения на рекламу репетиторства в Пекине, Шанхае и других крупных городах, сообщает Reuters со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Sober Observer, финансовый блогер на YouTube, заявил 26 июня в видео, что для поддержки семей, которые хотят, чтобы их дети оставались конкурентоспособными, компартия специально создала орган надзора за внешкольным обучением и продвижением допуслуг. При этом внеклассные занятия должны заканчиваться в удобное время, чтобы родители могли забрать своих детей после работы.

Блогер также сказал, что, когда компартия недавно ввела политику трёх детей, по общему мнению, большинство не смогло бы вырастить столько детей.

Чжан Тяньлян, комментатор и доцент гуманитарных наук колледжа Фэй Тянь в США, 17 июня в своём видео на Youtube также сказал, что стоимость воспитания ребёнка в Китае очень высока. Многие молодые люди не могут позволить себе иметь второго ребёнка, не говоря уже о третьем.

Чтобы не позволить детям «проиграть на старте», многие родители записывают их на дополнительные развивающие занятия уже в детском саду и начальной школе, например, на уроки математики, английского языка или игры на музыкальных инструментах.

В надежде повысить уровень рождаемости, компартия хочет ограничить внеклассное дополнительное обучение, чтобы родители не тратили на него деньги и задумались о воспитании ещё одного ребёнка, считает Чжан.

«Если ограничить частное образование, это только нанесёт вред экономике. Я не думаю, что их план сработает, потому что родители могут нанимать частных репетиторов напрямую, что выйдет дороже», — сказал Чжан.

Испытывая нехватку квалифицированных рабочих, власти продвигают профессиональное образование

В последние годы нехватка рабочей силы в обрабатывающей промышленности Китая становится всё более заметной.

В феврале Guangdong Galanz Group, крупная китайская компания по производству бытовой техники, вложила значительные деньги в набор рабочих.

«Если вы порекомендуете нас сотне человек, то заработаете 260 тыс. юаней [≈3 млн рублей], — говорится в рекламе. — Порекомендуете нам рабочих — заработаете деньги на покупку Benz».

Sober Observer сообщил, что в этом году многие предприятия Китая столкнулись с трудностями в наборе персонала.

«Нехватка квалифицированных рабочих стала очень большим препятствием для производства, — сказал он. — Если у вас нет квалифицированных рабочих, то вы не сможете долго протянуть, даже если вы — мировая фабрика. Партия знает об этом и ищет разные способы решения проблемы».

23 марта Министерство образования КНР выпустило циркуляр, в котором призвало к развитию среднего профессионального образования и увеличению количества зачисленных студентов.

В мае 2020 года министерство издало новую политику по слиянию дочерних колледжей с профессионально-техническими университетами. Дочерние колледжи в Китае находятся под управлением известных университетов, но критерии приёма там намного ниже, чем в головной университет.

В соответствии с новой политикой степень бакалавра, которую студенты этих колледжей могли получить после окончания учёбы, была понижена до профессионального образования.

В июне, когда несколько вспомогательных колледжей в провинциях Цзянсу, Чжэцзян и Шаньси объявили об этих изменениях, начались крупные студенческие протесты, и полиция разгоняла протестующих.

Sober Observer сообщил, что китайские власти начали продвигать профессиональное образование для подготовки квалифицированных рабочих. Значит, они признали наличие кризиса в производственном секторе Китая.

По его словам, в западных развитых странах высококвалифицированные рабочие составляют более 35% от общего числа квалифицированных рабочих, но в Китае нет такой культуры, которая позволяла бы относиться к квалифицированным рабочим с уважением.

Молодые китайцы чувствуют себя униженными, будучи квалифицированными рабочими, предпочитая быть развозчиками на вынос или офисными работниками за $464–619 (≈40 тыс. руб.) в месяц, а не работать на заводе с ежемесячной зарплатой более $1548 (≈113 тыс. рублей).

Несмотря на все усилия китайских властей в повышении конкурентоспособности китайского производства путём поощрения деторождения и увеличения числа технических школ для подготовки квалифицированных рабочих, условия, которые сделали Китай мировой фабрикой, изменились коренным образом. Исчезли дешёвые ресурсы, земля и дешёвая рабочая сила, которые раньше были у Китая. Кроме того, изменились отношения Пекина с Западом.

Блогер также отметил, что США, Япония и Германия налаживают свои высокотехнологичные производства, в то время как предприятия с низкотехнологичным производством перемещаются в страны Юго-Восточной Азии, такие как Индия и Мексика, которые предлагают более низкие затраты. В долгосрочной перспективе эта тенденция не изменится.

«Вот почему в Китае подумали об отмене контроля над рождаемостью, поощрении родов и обучении квалифицированных рабочих, но вода вдалеке не может утолить жажду [нужно найти немедленное решение проблемы], — сказал он. — Упадок производственного сектора Китая практически необратим. Политика коммунистического режима обернётся полным провалом».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА