Все новости » Китай » Китай — крупнейшая тюрьма в мире для журналистов, по данным организации «Репортёры без границ»

Китай — крупнейшая тюрьма в мире для журналистов, по данным организации «Репортёры без границ»



По данным организации «Репортёры без границ», Китай по-прежнему занимает одну из худших позиций в рейтинге свободы прессы. В тюрьмах КНР содержат наибольшее количество журналистов.

Кроме того, комиссия по свободе печати предупредила, что авторитарные страны Азии, стремящиеся к дальнейшему укреплению власти, применяют Пекинскую модель цензуры в СМИ.

В недавно опубликованном всемирном индексе свободы прессы 2018 года «Репортёры без границ» оценили 180 стран с точки зрения свободы печати и цензуры прессы. В этом рейтинге Китай занял 176-е место, «уступив» первенство только Сирии, Туркменистану, Эритреи и Северной Корее.

«Китай — самая большая тюрьма в мире как для профессиональных, так и для непрофессиональных журналистов», – сказал Марго Эвен, исполнительный директор североамериканского отделения «Репортёров без границ», во время презентации отчёта 2018 года в Вашингтоне.

Согласно индексу, государственные и частные СМИ КНР находятся под жёстким контролем коммунистической партии. Иностранные журналисты, пытающиеся сделать репортаж в Китае, сталкиваются с большими трудностями из-за цензуры и давления со стороны режима.

В отчёте говорится, что более 50 китайских журналистов и блогеров содержат под стражей, в условиях, представляющих угрозу для их жизни. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году два заключённых блогера умерли от рака, не получив должного лечения.

Эвен также выразил серьёзную озабоченность по поводу свободы печати во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором «всё чаще применяется авторитарная модель контроля информации».

Так, Камбоджа и Вьетнам применили эту модель и широко ввели цензуру в СМИ.

По словам Марго, в 2017 году в Камбодже было закрыто более 30 СМИ, а премьер-министр страны Хун Сен оскорбительно выразился в отношении СМИ и свободы прессы. Среди стран юго-восточной Азии Камбоджа считается наиболее приближенной к орбите влияния Китая.

В отчёте также говорится, что в соответствии с более строгими правилами пользования интернетом, теперь китайские граждане могут быть заключены в тюрьму за комментарии, которые они публикуют к новостям в социальных сетях или даже за репост контента, который не одобряет компартия.

25 апреля, перед всемирным днём свободы печати, «Репортёры без границ» опубликовали у себя доклад организации Freedom House, в котором говорится, что в 2017 году интернет-цензура в Китае достигла новых высот.

Китайские блогеры и интернет-пользователи по-прежнему подвергают цензуре и могут арестовать за критикующие комментарии или информацию о правах человека.

Тайвань – демократическое островное государство, которое, как утверждает Пекин, является частью его территории, занимает 42-место в последнем отчёте индекса свободы прессы.

По сравнению с 2017 годом Тайвань поднялся на три позиции в рейтинге свободы печати. Это самый высокий балл среди стран Азии.

В отчёте говорится что главная угроза свободе печати в Тайване исходит от КНР, которая продолжает увеличивать политическое и экономическое давление на тайваньские СМИ.

Источник: theepochtimes





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top