Сенатор Томми Тубервиль в Вашингтоне 7 июня 2021 г. Chung Hoi-sung/Yonhap via AP | Epoch Times Россия
Сенатор Томми Тубервиль в Вашингтоне 7 июня 2021 г. Chung Hoi-sung/Yonhap via AP

Китай — «крупнейший противник Америки», по мнению сенатора США

The Epoch Times10.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китай — главный противник Америки, заявил на этой неделе The Epoch Times сенатор Томми Тубервиль, возглавляющий один из основных южных штатов США — Алабаму.

Тубервиль объяснил, почему заблокировать инвестиции в китайские компании — один из первых законодательных приоритетов для него.

«№ 1. Наш крупнейший противник в мире — Китай, — сказал Тубервиль в интервью телеканалу Epoch TV American Thought Leaders (Лидеры американской мысли).

В мае сенатор внёс на рассмотрение законопроект, запрещающий инвестировать средства государственной Программы сбережений (TSP) в любую организацию, базирующуюся в Китае.

TSP — это крупнейший государственный пенсионный фонд. Его используют 6 миллионов военнослужащих и гражданских служащих.

«Мы не хотим укреплять их вооружённые силы или их бизнес… В основном в новом законопроекте говорится, что мы не позволим инвестировать эти 700 миллиардов долларов в предприятия Китая, потому что, во-первых, вы не можете их контролировать — они не действуют по правилам. Они делают всё возможное, чтобы обойти стандарты и правила. Во-вторых, мы усиливаем их вооружённые силы», — сказал он.

«Нам не нужно этого делать, 700 миллиардов долларов — это большие деньги. И поэтому мы заявили, что не хотим позволить президентам Байдену, Трампу или любому другому президенту в будущем инвестировать в Китай деньги федерального правительства».

Тубервиль не удивился, когда узнал об инвестициях фонда и других предприятий в китайские компании. По его словам, основная проблема заключается в том, что каждый бизнес в Китае должен отвечать перед коммунистической партией Китая (КПК), даже если они утверждают, что не делают этого.

«Это диктатура. Они коммунисты. Они всё контролируют. Теперь они могут сказать, что некоторые компании не имеют ничего общего с КПК, но они связаны. В конце концов, они должны будут ответить. Поэтому я считаю важным, чтобы мы сделали здесь всё возможное. Мы не должны позволять инвестировать в Китай, особенно деньги федерального правительства».

Федеральный совет по пенсионным сберегательным инвестициям, который управляет Программой сбережений TSP, под давлением Белого дома в прошлом году заявил, что на неопределённый срок откладывает планы по инвестированию в некоторые китайские предприятия.

«Из-за существенно иной экономической среды, связанной в значительной степени с воздействием глобальной пандемии COVID-19, а также из-за назначения трёх новых членов Федерального совета по пенсионным сберегательным инвестициям, в ожидании дальнейшего изучения совет откладывает запланированные инвестиционные стратегии», — говорится в заявлении совета директоров.

Ранее в письме бывшему министру труда Юджину Скалиа официальные лица администрации Трампа заявили, что инвестирование средств TSP «направит бюджетные деньги в компании, которые представляют серьёзную озабоченность в области национальной безопасности и гуманитарной деятельности, поскольку они действуют в нарушение законов США и содействуют усилиям правительства Китая строить его армию и угнетать религиозные меньшинства».

На прошлой неделе президент Джо Байден расширил введённый Трампом запрет на инвестиции в китайские оборонные и технологические компании.

«Президент Трамп не позволил этому случиться. Теперь Байден намекает, что и он не позволит некоторым деньгам попасть в Китай», — сказал Тубервиль, отметив, что его законопроект «с этого момента не позволит ни одному президенту» разрешить инвестирование средств TSP в Китай.

Сенатор отметил, что его законопроект пользуется значительной поддержкой, и законодатели попытаются добиться его принятия в Конгрессе, контролируемом демократами.

Другой законопроект, запрещающий инвестировать деньги фонда TSP в китайские фирмы, был внесён в прошлом месяце двухпартийной группой, включая сенаторов Джинн Шейхин и Марко Рубио.

«Вызывает тревогу то, что миллиарды долларов с пенсионных счетов федеральных государственных служащих, таких как наши военные, в настоящее время инвестируются в Китай и поддерживают компании, которые угрожают американским интересам и ценностям. Это недопустимо, — сказала Шейхин. — Я горжусь тем, что возглавила эти двухпартийные, двухпалатные усилия в том, чтобы Китай не извлекал выгоду из нашей гражданской рабочей силы или военнослужащих, особенно за счёт нашей национальной безопасности».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА