
Китай — «крупнейший противник Америки», по мнению сенатора США
Китай — главный противник Америки, заявил на этой неделе The Epoch Times сенатор Томми Тубервиль, возглавляющий один из основных южных штатов США — Алабаму.
Тубервиль объяснил, почему заблокировать инвестиции в китайские компании — один из первых законодательных приоритетов для него.
«№ 1. Наш крупнейший противник в мире — Китай, — сказал Тубервиль в интервью телеканалу Epoch TV American Thought Leaders (Лидеры американской мысли).
В мае сенатор внёс на рассмотрение законопроект, запрещающий инвестировать средства государственной Программы сбережений (TSP) в любую организацию, базирующуюся в Китае.
TSP — это крупнейший государственный пенсионный фонд. Его используют 6 миллионов военнослужащих и гражданских служащих.
«Мы не хотим укреплять их вооружённые силы или их бизнес… В основном в новом законопроекте говорится, что мы не позволим инвестировать эти 700 миллиардов долларов в предприятия Китая, потому что, во-первых, вы не можете их контролировать — они не действуют по правилам. Они делают всё возможное, чтобы обойти стандарты и правила. Во-вторых, мы усиливаем их вооружённые силы», — сказал он.
«Нам не нужно этого делать, 700 миллиардов долларов — это большие деньги. И поэтому мы заявили, что не хотим позволить президентам Байдену, Трампу или любому другому президенту в будущем инвестировать в Китай деньги федерального правительства».
Тубервиль не удивился, когда узнал об инвестициях фонда и других предприятий в китайские компании. По его словам, основная проблема заключается в том, что каждый бизнес в Китае должен отвечать перед коммунистической партией Китая (КПК), даже если они утверждают, что не делают этого.

Офицер военизированной полиции стоит на страже во время церемонии спуска флага на площади Тяньаньмэнь в Пекине 13 ноября 2012 г. Feng Li / Getty Images
«Это диктатура. Они коммунисты. Они всё контролируют. Теперь они могут сказать, что некоторые компании не имеют ничего общего с КПК, но они связаны. В конце концов, они должны будут ответить. Поэтому я считаю важным, чтобы мы сделали здесь всё возможное. Мы не должны позволять инвестировать в Китай, особенно деньги федерального правительства».
Федеральный совет по пенсионным сберегательным инвестициям, который управляет Программой сбережений TSP, под давлением Белого дома в прошлом году заявил, что на неопределённый срок откладывает планы по инвестированию в некоторые китайские предприятия.
«Из-за существенно иной экономической среды, связанной в значительной степени с воздействием глобальной пандемии COVID-19, а также из-за назначения трёх новых членов Федерального совета по пенсионным сберегательным инвестициям, в ожидании дальнейшего изучения совет откладывает запланированные инвестиционные стратегии», — говорится в заявлении совета директоров.
Ранее в письме бывшему министру труда Юджину Скалиа официальные лица администрации Трампа заявили, что инвестирование средств TSP «направит бюджетные деньги в компании, которые представляют серьёзную озабоченность в области национальной безопасности и гуманитарной деятельности, поскольку они действуют в нарушение законов США и содействуют усилиям правительства Китая строить его армию и угнетать религиозные меньшинства».
На прошлой неделе президент Джо Байден расширил введённый Трампом запрет на инвестиции в китайские оборонные и технологические компании.
«Президент Трамп не позволил этому случиться. Теперь Байден намекает, что и он не позволит некоторым деньгам попасть в Китай», — сказал Тубервиль, отметив, что его законопроект «с этого момента не позволит ни одному президенту» разрешить инвестирование средств TSP в Китай.
Сенатор отметил, что его законопроект пользуется значительной поддержкой, и законодатели попытаются добиться его принятия в Конгрессе, контролируемом демократами.
Другой законопроект, запрещающий инвестировать деньги фонда TSP в китайские фирмы, был внесён в прошлом месяце двухпартийной группой, включая сенаторов Джинн Шейхин и Марко Рубио.
«Вызывает тревогу то, что миллиарды долларов с пенсионных счетов федеральных государственных служащих, таких как наши военные, в настоящее время инвестируются в Китай и поддерживают компании, которые угрожают американским интересам и ценностям. Это недопустимо, — сказала Шейхин. — Я горжусь тем, что возглавила эти двухпартийные, двухпалатные усилия в том, чтобы Китай не извлекал выгоду из нашей гражданской рабочей силы или военнослужащих, особенно за счёт нашей национальной безопасности».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times