Все новости » Китай » Китай может наказать любого человека в мире с помощью закона о национальной безопасности Гонконга?

Китай может наказать любого человека в мире с помощью закона о национальной безопасности Гонконга?

логотип Epoch times
Китай может наказать любого человека в мире с помощью закона о национальной безопасности Гонконга?

Полиция арестовала граждан, которые вышли на улицы, чтобы выразить протест против закона о национальной безопасности, Гонконг, 1 июля 2020 года. Song Bilong/The Epoch Times

С 1 июля вступил в силу закон о национальной безопасности Гонконга. Однако в мировом сообществе возникли опасения, что теперь компартия Китая может наказать любого человека даже за пределами страны.

Согласно 38-й статье закона о национальной безопасности Гонконга, закон применяется к тем, кто живёт за пределами Гонконга, не является его постоянным жителем и кто совершил преступление в соответствии с этим законом.

Другими словами, закон о национальной безопасности распространяется не только на жителей Гонконга или тех, кто там находится, но и на всех людей в мире. Если Коммунистическая партия Китая посчитает что-либо противозаконным, она сразу же обвинит человека в преступлении.

«38-я статья устанавливает уголовную ответственность за деятельность иностранцев за рубежом», — пишет в «Твиттере» известный колумнист Гордон Чан.

«Закон о национальной безопасности, наложенный Пекином на Гонконг, оказался даже более возмутительным, чем ожидалось. Мало того, что он предусматривает пожизненное заключение, но также потенциально делает меня и моих коллег "преступниками"».

Статья 38 гласит, что неграждане Гонконга, даже не проживающие в Гонконге, могут считаться нарушителями этого закона!» — написал правозащитник и журналист Бенедикт Роджерс.

«Боже мой, я правильно понимаю? Статья 38: закон распространяется на лиц, которые НЕ имеют статуса постоянного жителя Гонконга и совершают преступления в соответствии с этим законом ВНЕ Гонконга.

Пекин только что предоставил себе право применять принцип экстерриториальности*… ко всем на планете?» — обращается к читателям в «Твиттере» Бетани Аллен-Эбрагимьян, журналист Axios.

«Этот закон — нелепый. Ст. 38: неграждане Гонконга, кто даже не находится в Гонконге, и кто сделал то, что запрещено этим законом, также считаются нарушителями этого закона. Похоже, это я», — прокомментировал Люк де Пулфорд, член комиссии по правам человека Консервативной партии Великобритании и основатель Коалиции противодействия геноциду.

По словам популярного гонконгского телеведущего и кинопродюсера Стивена Шиу, компартия Китая сама себя разрушит из-за 38-й статьи.

«Теперь все иностранные государства будут предупреждать своих граждан, что их могут арестовать в Гонконге, потому что они за рубежом, вероятно, на словах и на деле могли "нарушить закон". Это должно существенно сказаться на статусе Гонконга как международного финансового центра».

«Этот закон не нацелен только на Гонконг или Тайвань, весь мир должен обратить внимание, обязательно следует отнестись к нему серьёзно», — сказал глава Совета по делам материкового Китая в Тайване Чэнь Минтун. 

__________
* Принцип экстерриториальности — распространение нормативных актов правотворческого органа за пределы территории его юрисдикции.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем