Человек в защитной маске выгуливает собаку в Турине, 10 марта 2020 года, Италия MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Человек в защитной маске выгуливает собаку в Турине, 10 марта 2020 года, Италия MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images

Китай начал помогать Европе поставками медикаментов, но эксперты сомневаются в бескорыстности этих шагов

The Epoch Times26.03.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Из материкового Китая вирус распространился в другие страны. Пекин, пользуясь случаем, развернул дипломатическое наступление и отправил в Италию, Испанию, Францию, Сербию, Чешскую Республику врачей и предметы медицинского назначения, такие как респираторы и маски.

В начале марта премьер-министр Чехии Андрей Бабиш потребовал Пекин заменить посла КНР в Чехии, поскольку посольство КНР пригрозило отомстить чешским компаниям, если (ныне покойный) председатель Сената Чехии Ярослав Кубера не откажется от запланированного визита в Тайвань.

В минувшую субботу Коммунистическая партия Китая (КПК) направила в Чешскую Республику большие партии масок и респираторов. Андрей Бабиш и глава МВД Чехии Ян Гамачек поблагодарили китайскую сторону за помощь. Чешская Республика, которая остро нуждается в медикаментах, похоже, простила КПК или на время забыла об угрозах.

Под воздействием «мягкой силы» КПК и китайских предприятий аналогичные ситуации произошли в других европейских странах, но эксперты полагают, что это может иметь определённый эффект только в краткосрочной перспективе.

Аналитик немецкого аналитического центра Института китайских исследований Меркатора Лукреция Поггетти рассказала Nikkei Asian Review, что «дипломатия масок» КПК может на короткое время расположить к себе некоторых «европейских скептиков», добиться временной победы.

Но со временем правительству Китая будет сложнее скрывать правду об эпидемии и публично обвинять другие страны в возникновении этой чрезвычайной ситуации глобального масштаба.

Поггетти уверена, если пропагандистская кампания компартии Китая «зайдёт слишком далеко», эффект будет обратный.

Европейские страны знают, что КПК — главный виновник пандемии

Чиновники Министерства иностранных дел КПК ранее намекали, что американские военные привезли вирус в Ухань, а недавно власти компартии заявили, что источником возникновения вируса может быть Италия.

22 марта министр обороны Швеции Петер Хультквист публично предупредил, что китайские СМИ проводят чёрную пропаганду, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества и избежать критики за методы борьбы с эпидемией.

23 марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что кризис, вызванный эпидемией, похож на «войну».

В тот же день на веб-сайте Европейской службы внешних связей (ЕСВС) опубликовали статью под названием «Пандемия коронавируса и новый мир, который она создаёт».

В статье указывалось, что в этом кризисе необходимо мобилизовать все ресурсы. Поскольку время — это решающий фактор, сокрытие важной информации должностными лицами КПК усугубило обстановку.

Профессор политологии Гонконгского баптистского университета Жан-Пьер Кабестан рассказал, что несмотря на заявления Пекина о том, что однопартийная диктатура создаёт наилучшие условия для борьбы с эпидемией, по мнению большинства европейцев, их способы совсем не заслуживает доверия.

Кабестан добавил, что общественность Европы знает об ошибках КПК, о попытках скрыть эпидемическую ситуацию в провинции Хубэй и о том, что вплоть до конца января компартия не признавала передачу вируса от человека к человеку, что привело к глобальной пандемии.

Эндрю Смолл, исследователь Азиатской программы в Германском фонде Маршалла, считает, что если поставкой медикаментов в европейские страны власти Китая не преследуют политические цели, то эти действия значительно улучшат их имидж в глазах международного сообщества.

Но сейчас распространилось мнение, что китайские чиновники и китайские компании используют кризис, чтобы получить рычаги давления и выгоду.

На прошлой неделе Huawei пожертвовала Нидерландам 800 тыс. масок, и аналитики полагают, что это связано с аукционом 5G в Амстердаме, который запланирован на июнь этого года. Власти Нидерландов ещё не решили, следует ли запретить использование оборудования и технологий 5G от Huawei.

Смолл отметил, что европейские страны вступили в информационную войну с компартией Китая.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.
[telegram_korona_mob]

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА