Все новости » Китай » Права человека » Китай наладил производство орудий пыток

Китай наладил производство орудий пыток

логотип Epoch times
Китай наладил производство орудий пыток

Китайские электрические дубинки на стенде компании Jiangsu AnHua Police Equipment, производящей полицейское оборудование, Китай, 2008 год. В новом докладе Amnesty International говорится о налаженном в Китае производстве орудий пыток. Фото: Robin Ballantyne

Электрошокеры, дистанционное электрошоковое оружие, электрошоковые щиты, наручники для пальцев, удерживающие кресла и дубинки с шипами — это лишь некоторое оборудование, предназначенное для причинения боли, которое выпускают китайские компании, тесно связанные или находящиеся в собственности государства, согласно опубликованному недавно докладу правозащитной организации Amnesty International (Международная амнистия).

Некоторые из перечисленных средств, например, обычные наручники и дубинки, вполне законно могут применять правоохранительные органы. Но многое, производимое в Китае на законных основаниях, является «чрезмерно жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство и, следовательно, должно быть запрещено» и немедленно снято с производства, говорится в докладе Amnesty International.

В настоящее время нет комплексного международного соглашения, регулирующего производство и экспорт полицейского оружия. Правозащитники из Amnesty International намерены начать создание такого механизма, приводя в качестве отрицательного примера Китай.

 

Набор различных дубинок для китайской полиции, Китай, 2008 год. Amnesty International в докладе приводит примеры международной торговли китайскими орудиями пыток. Фото: Robin Ballantyne

Набор различных дубинок для китайской полиции, Китай, 2008 год. Amnesty International в докладе приводит примеры международной торговли китайскими орудиями пыток. Фото: Robin Ballantyne

Набор различных дубинок для китайской полиции, Китай, 2008 год. Amnesty International в докладе приводит примеры международной торговли китайскими орудиями пыток. Фото: Robin Ballantyne

Инновации в методах пыток

Экспорт орудий пыток начался после падения устойчивого спроса со стороны сил безопасности в Китае. Производители стали искать выход на внешний рынок.

«Сначала был насыщен внутренний рынок. Похоже, что многочисленные китайские правоохранительные органы полностью оснастили себя всевозможными устройствами и электрическими дубинками. Так что изначально местные органы стимулировали развитие подобных компаний», — сказал в телефонном интервью Патрик Уилкен, ведущий автор доклада и исследователь из Amnesty International по вопросам контроля над вооружениями и прав человека.

Китайские силы безопасности стали регулярно использовать такое оружие в тюрьмах, следственных изоляторах, исправительно-трудовых лагерях, «чёрных тюрьмах» и центрах промывания мозгов.

 

Китайская дубинка с шипами. Фото: Robin Ballantyne

Китайская дубинка с шипами. Фото: Robin Ballantyne

Китайская дубинка с шипами. Фото: Robin Ballantyne

В докладе говорится о зверских методах использования в Китае электрических дубинок, которые применяли к последователям традиционного духовного учения Фалуньгун, чтобы заставить их отказаться от своих убеждений.

В докладе приводятся показания Цзя Яхуэй. Она была подвергнута пыткам, когда находилась в исправительно-трудовом лагере в 2008 и 2009 годах. «Сначала они привязали меня к кровати и стали пытать электричеством. Трое полицейских поражали моё лицо. Они ничего не говорили, а только били меня током. Они направляли электрические дубинки в самые чувствительные места: от мизинца вверх до подмышки. Затем они перешли на грудь», — рассказывала она.

«Потом они начали поражать током внутренние поверхности бёдер. Они искали мои слабые места. Я чувствовала, что в них не осталось ничего человеческого. Я чувствовала, что они получали своеобразное удовольствие от этого», — сказала Цзя Яхуэй.

Юй Чжэньцзе, последовательница Фалуньгун из северо-восточного Китая, рассказала: «Начальник нашего корпуса, в котором насчитывалось 200-300 приверженцев Фалуньгун, бил электрической дубинкой мне по лицу. Подобные пытки полиция называла “попкорн банг бао”, потому что лицо трескается и выглядит как попкорн. Стоял ужасный запах — запах обугленной кожи».

Государственные связи

Дубинки, используемые для нанесения боли и пыток, в настоящее время продаются как полицейское оборудование по всему миру на выставках. Так что силы безопасности других стран могут закупить их для использования. Отдельные сообщения указывают, что полицейские некоторых стран Азии и Африки применяют пытки электричеством к некоторым лицам, находящимся под стражей.

Китайские власти почти не заботятся о том, что такие инструменты попадут не в те руки. Ограничить производителей довольно сложно, учитывая сложившиеся отношения между ними и китайскими властями. Многие из основных производителей орудий пыток являются государственными или бывшими государственными компаниями. Другие утверждают, что действуют с разрешения Государственного совета КНР.

«Мы задаём вопросы китайским властям, но они никогда не отвечают, — пояснил Патрик Уилкен. — Очевидно, что китайское правительство весьма неохотно реагирует на вопросы, касающиеся прав человека».

Крупные государственные поставщики оборудования для пыток имеют обширные исследовательские и производственные мощности и сотни дочерних компаний, которые активно поставляют на рынок орудия для пыток. Например, China Xinxing Import/Export Corporation владеет 54 заводами, производящими обычные наручники, наручники для пальцев, транспортные наручники, удерживающие кресла, различные электрошокеры и дубинки. В 2012 году компания заявила, что она имеет связи с правительствами более 40 африканских стран и продала в Африку продукции на $100 млн.

В 2010 году пекинская компания Poly Technologies, которая продаёт дубинки, щиты с шипами, электрические парализующие дубинки и различные типы механических захватов, хвасталась, что она находится среди лучших 100 китайских компаний, торгующих за рубежом, говорится в докладе.

На многомиллиардном рынке правоохранительного оборудования есть и европейские, и американские производители. Но оборудование из Китая занимает совсем другую нишу. В интервью Патрик Уилкен прокомментировал: «Примечательно, что Китай производит для полицейских самые гадкие вещи».

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем