Превращение торговли в оружие. Уголь – один из видов австралийского экспорта, который серьёзно пострадал от репрессивных мер Китая. (Image: Decumanus via wikimedia CC BY 2.0 ) | Epoch Times Россия
Превращение торговли в оружие. Уголь – один из видов австралийского экспорта, который серьёзно пострадал от репрессивных мер Китая. (Image: Decumanus via wikimedia CC BY 2.0 )

Китай наращивает свой потенциал, используя торговлю в качестве оружия

Автор: 05.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китай предпринимает активные шаги, стремясь стать ведущим игроком в сфере торговли, технологий и вооружений. Для этого он превращает торговлю в оружие. Коммунистический режим без стеснения показывает свою силу. В последнее время СМИ называют Китай государством, которое проявляет агрессию по отношению к соседним странам.

Китай – крупный потребитель таких товаров, как железная руда, уголь и сырая нефть, он импортирует их для потребительских нужд. Сейчас Китай пытается покупать зарубежные компании, чтобы разносторонне развивать поставки природных ресурсов. В отчёте Verisk Maplecroft говорится, что Пекин стремится к сотрудничеству со стабильными авторитарными режимами. Китайские власти не хотят полагаться на демократические страны, которые не считают рост Китая хорошим знаком.

Консультативное агентство по рискам заявило:

«За счёт обеспечения диверсифицированных источников Китай получит больше возможностей для использования торговли в качестве оружия в борьбе с геополитическими конкурентами».

Таким образом, страна сможет получить право собственности на компании, поставляющие столь необходимые ресурсы.

В период с 2000 по 2020 год Китай купил не менее 59 компаний по производству металлов и золота, расположенных в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островных государствах. В отчёте говорится:

«Китай стремится усилить свой контроль над глобальными цепочками поставок за счёт зарубежных инвестиций и партнёрских отношений с крупными международными компаниями. Пекин с конца 1990-х годов поддерживает китайские государственные предприятия, чтобы они «стали глобальными» и установили контроль над ресурсными базами за рубежом».

Китай критикуют на мировом уровне за агрессивную внешнюю политику с соседними странами. Конфликт на границе с Индией и вмешательство в дела Гонконга вызвали массовые протесты со стороны других государств. В будущем это может повлиять на поставки критически важных товаров из других стран. Китайским властям можно будет меньше беспокоиться, если они получат долю в иностранных компаниях, поставляющих такие материалы.

Китай использует торговую войну с Австралией

Некоторые демократические страны лидируют в добыче таких ресурсов, как железная руда. Крупнейшим поставщиком железной руды в Китай была Австралия, но в последнее время торговые ограничения Пекина сильно ударили по стране, поставлявшей почти 60% импортной железной руды Китая. Это объясняет, почему Китай сейчас укрепляет свои торговые связи с другими странами, производящими железную руду, такими как Гвинея и Бразилия. Это хороший пример того, что Пекин использует торговлю со странами всего мира как оружие.

Следует отметить, что Бразилия не может быть подходящим союзником для Китая, особенно под управлением президента Болсонару. Однако Китаю нужна его поддержка для диверсификации торговли. Capital Economics, ведущая исследовательская компания, заявила, что крупнейшим торговым партнёром Австралии в сфере услуг и товаров является Китай.

Пекин ясно дал понять, что не откажется от использования торговли как геополитического оружия. Вот почему он пошёл дальше и запретил импорт австралийского угля после того, как Австралия поддержала глобальное расследование действий Китая в связи с пандемией COVID-19. США, главный союзник Австралии, открыто заявляют о роли Китая в распространении вируса, а Пекин категорически отрицает это.

Уголь – один из австралийских экспортных товаров, и промышленность серьёзно пострадала от карательных мер Китая. Пересмотр тарифов и ограничения ухудшили отношения между двумя странами. Ещё неизвестно, как страны-поставщики отреагируют на последние решения Китая.

Verisk Maplecroft считает, что запрет на импорт угля был только началом, Китай может запретить импорт многих других товаров от старых поставщиков. Эти шаги окажут серьёзное влияние на глобальную торговлю.

Макс Люй

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА