
Китай не может выиграть в футбол только за деньги
Италия 11 июля победила Англию и стала чемпионом Европы. Согласно последним рейтингам ФИФА, итальянцы наряду с командами Франции, Бельгии, Аргентины и вышеупомянутая Англия, входят в число лучших команд в мире.
Лучшая команда в Азии — Япония, которая занимает 28-ю позицию. Китай тем временем находится на 77-м месте, уступая таким «голиафам», как Кюрасао и Кабо-Верде.
Теперь, хотя мы можем обсудить достоинства рейтинговой системы ФИФА (заслуживает ли Бельгия места № 1? Абсолютно нет), если команда окажется на 77-й позиции, можно с уверенностью предположить, что команда действительно ужасна. Понаблюдайте за игрой китайской команды, и вы быстро поймёте, почему она заслуживает своего места.
В следующем году в Катаре состоится крупнейший турнир по мировому футболу — Чемпионат мира по футболу. Будет ли там Китай? Скорее всего, нет. Чтобы пройти квалификацию, китайцы должны сначала выйти из группы, в которую входят Япония и Австралия, две талантливые команды, которым ранее удалось выйти в плей-офф чемпионата мира. Если сборная Китая и преуспевает в чём-то одном, так это в провале. Пройдя квалификацию только на один чемпионат мира, ещё в 2002 году, китайцы показали десятилетия ужасного футбола.
Как энтузиаст футбола на протяжении всей жизни (и спорный комментатор), я всегда задавался вопросом, почему Китай ― самая населённая страна в мире, никогда не терпит неудачи на международной футбольной арене. Лидер страны Си Цзиньпин, фанат футбола, возлагает на страну большие надежды.
Вопрос, однако, в том, почему? На чемпионате мира 2002 года Китай проиграл три матча подряд, забив при этом ровно ноль голов. С тех пор Китаю не удалось добиться какого-либо значительного прогресса. И это не от недостатка попыток. Если быть более точным, это не из-за отсутствия финансирования.
В 2016 году китайский режим, известный манией величия, обнародовал довольно бредово звучащий план. Читателям было сказано, что страна находится на пути к тому, чтобы стать «футбольной нацией высшего класса» к 2050 году.
Не только это, но и Китай однажды получит самый желанный приз в мировом футболе — трофей чемпионата мира. Как? Потратив непомерные суммы денег, построив новые тренировочные площадки, тысячи новых стадионов и поощряя множество детей играть в эту игру. Но проблему китайского футбола нельзя решить одними деньгами.
Чтобы футбол по-настоящему процветал в Китае, сначала должна быть искренняя любовь к игре. Как говорили нам «Битлз», за деньги можно купить много вещей, но за них нельзя купить любовь, но попробуйте рассказать об этом коммунистической партии Китая (КПК).
Согласно отчёту SportsPro , метко озаглавленному «Почему китайский футбол должен умереть, прежде чем он сможет жить», в настоящее время эта страна может похвастаться более чем 70 000 футбольными полями и тысячами футбольных академий по всей стране, но истинный талант трудно найти.
В таких странах, как Бразилия, Аргентина, Италия и Испания, футбол — это образ жизни. Для многих это и есть жизнь. Это может показаться преувеличением, но, уверяю вас, это не так. Футбол — это не просто то, во что вы играете; это то, чем вы подпитываетесь, и то, что поглощает вас. Вот что я подразумеваю под любовью.
В Англии существует глубокая любовь к игре. На родине лучшей футбольной лиги в мире, Премьер-лиги Англии, болельщики «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» еженедельно в восторге. Международная команда тоже, несмотря на все её недостатки, полна фантастических, доморощенных талантов.
Такие восхитительные игроки, как Джек Грилиш и Фил Фоден, молодые и творческие, вдохновляют новое поколение детей по всей стране. Чтобы зажечь эту начальную искру, необходимы доморощенные и очень талантливые игроки. Кроме того, также необходима история успеха. Неслучайно, что самые успешные международные футбольные команды имеют долгую и легендарную историю этой игры. Китай, с другой стороны, этого не делает.
Чтобы футбол по-настоящему резонировал, как, например, баскетбол, Китай должен сначала произвести на свет хотя бы одну доморощенную суперзвезду. Китайскому футболу нужен собственный Яо Мин, гигант из Шанхая, ставший легендой НБА. Его история вдохновила целое поколение любителей баскетбола.
Однако в футболе самой заметной звездой Китая является У Лэй, 29-летний левый крайний нападающий, выступающий за испанский клуб «Эспаньол». Хотя он и хороший игрок, Лэй не является великим игроком.
Чтобы внушить искреннюю любовь к игре, китайская молодёжь должна видеть величие. Им нужно, чтобы доморощенные игроки применяли свою профессию в лучших лигах мира и постоянно брали серебро. Глядя на нынешнюю китайскую команду, молодёжи, возможно, следует продолжать смотреть баскетбол.
Джон Мак Глионн — исследователь и публицист. Его работа была опубликована такими изданиями, как «Нью-Йорк пост», «Сидней Морнинг Геральд», «Американский консерватор», «Нэшнл ревью», «Паблик дискурс» и другими уважаемыми изданиями. Он также является обозревателем Cointelegraph.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают позицию The Epoch Times.
Источник: The Epoch Tmes
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times