Китай не пустил американский авианосец в Гонконг в «наказание»

Автор: 06.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Американский авианосец «Джон К. Стеннис» не пустили в гонконгский порт, чтобы «наказать» США, сообщили китайские СМИ. /epochtimes.ru/

Китайские чиновники, не пропустившие авианосец, не дали официального объяснения для отказа. Ситуацию прояснили китайские государственные СМИ.

Новостное агентство Китая «Синьхуа» 30 апреля опубликовало статью под названием «Американские военные не должны удивляться, что „Джона К. Стенниса“ не пустили в Гонконг». Авторы статьи призывали Америку поразмыслить, какие действия сделали их нежеланными гостями.

В статье упоминалась причина отказа, но в типичной для «Синьхуа» завуалированной манере: «Давайте посмотрим, чем „Стеннис“ занимался недавно», ― пишет «Синьхуа», а затем перечисляет серию совместных военных учений с Южной Кореей и Филиппинами. «Это было маленькое наказание для американских военных за провокации», ― цитирует «Синьхуа» анонимного китайского военного.

Американские авианосцы время от времени останавливаются в Гонконге без всяких проблем. Но недавний инцидент ― это не первый отказ. В 2007 г. Китай отказал в стоянке двум американским судам после того, как США продали Тайваню оружие.

Американская авианосная группа вызвала переполох у Китая ещё до прибытия в Гонконг. До этого флотилия проводила операцию по свободе навигации в Южно-Китайском море, которая соответствовала международным законам. Китай заявляет о территориальной претензии почти на всё Южно-Китайское море и строит там военные базы.

Официальный сайт Государственного совета Китая china.com, перепечатал провокационный пост блогера, скорее всего, не связанного с китайскими военными. Если американский авианосец проявит агрессию, то его команда «упокоится без могил», став мишенью второго артиллерийского корпуса, вооружённого тактическими и стратегическими ракетами, говорилось в посте.

В той же статье американскую авианосную группу сравнили с «чванливым учителем», который никогда не осмелится проучить Китай. Авторы с иронией добавляли, что Китай «рад» прибытию авианосца, потому что это позволит изучить его тактические перемещения и реакции.

Например, Китай мог направить к авианосной группе несколько истребителей и посмотреть на реакцию, говорится в статье. Китайские разведывательные суда соберут сигналы, это будет ценным материалом для китайских военных.

Поэтому присутствие авианосца ― «это бесплатные уроки для Китая», делается вывод в статье.

Но пускать его в гонконгский порт для более детального «изучения» они не стали.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА