Две сестры играют на электросамокате своих родителей в Пекине 10 июля 2015 года. Политика одного ребёнка проводится уже более трёх десятилетий, но, столкнувшись с последствиями сокращения рабочей силы и быстро стареющего населения, Пекин начинает ослаблять ограничения последних лет и поощряет рождение большего числа детей. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Две сестры играют на электросамокате своих родителей в Пекине 10 июля 2015 года. Политика одного ребёнка проводится уже более трёх десятилетий, но, столкнувшись с последствиями сокращения рабочей силы и быстро стареющего населения, Пекин начинает ослаблять ограничения последних лет и поощряет рождение большего числа детей. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

Китай объявил, что супружеские пары теперь могут иметь троих детей

The Epoch Times31.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китайские власти объявили, что супружеские пары могут иметь до трёх детей. Объявление сделано после того, как данные переписи показали резкое снижение рождаемости в самой густонаселённой стране мира.

Нововведение было одобрено на заседании Политбюро под председательством китайского лидера Си Цзиньпина, сообщает государственное СМИ «Синьхуа».

В 2016 году власти отказались от многолетней политики одного ребёнка, первоначально введённой для остановки демографического взрыва, и ввели ограничение на двух детей, что не привело к устойчивому росту рождаемости.

«Для дальнейшей оптимизации политики в отношении рождаемости (Пекин) будет внедрять политику одна супружеская пара может иметь троих детей»,  говорится в сообщении «Синьхуа» по итогам встречи.

«Смена политики будет сопровождаться вспомогательными мерами, которые будут способствовать улучшению структуры населения нашей страны, выполнению стратегии страны по активному противодействию старению населения, а также обеспеченности человеческими ресурсами»,  заявило «Синьхуа».

Не уточняется, какие меры поддержки будут приняты.

Это объявление вызвало обратную реакцию в китайских социальных сетях, где многие люди сказали, что не могут позволить себе иметь даже одного или двух детей.

«Я готов иметь троих детей, если вы дадите мне 5 млн юаней (≈57 млн руб.)», — написал один из пользователей Weibo.

Перепись населения Китая, проводимая раз в десятилетие, показала, что население росло самыми медленными темпами за последнее десятилетие с 1950-х гг. и составило 1,41 млрд.

Данные также показали, что коэффициент фертильности составлял всего 1,3 ребёнка на женщину к 2020 году, наравне со стареющими обществами, такими как Япония и Италия.

Политбюро также заявило, что пенсионный возраст в стране постепенно повышается, но не предоставило никаких подробностей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА