Evelyn_Chai/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Evelyn_Chai/pixabay.com/Pixabay License

Китай отправляет тибетцев работать в трудовые лагеря военного типа, что напоминает преследование уйгуров в Синьцзяне

Автор: 24.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Пекин начал отправлять сотни тысяч сельских тибетских рабочих на объекты «военного типа», чтобы обучать их работе на фабрике, говорится в последнем отчёте Адриана Зенца, исследователя из Jamestown Foundation.

По словам властей, эта программа — средство борьбы с бедностью, они также заявляют, что это соответствует цели Си Цзиньпина по искоренению нищеты к концу 2020 года.

Согласно отчёту, 15% населения Тибета — более 500 тыс. человек — прошли программу обучения за первые семь месяцев 2020 года. При этом почти 50 тыс. человек перевели на рабочие места в Тибете. Ещё более 3 тыс. человек отправили в другие регионы Китая работать на низкооплачиваемой работе, например, в области текстильного производства и строительства.

«В документах утверждается, что в процессе профессионального обучения «строгое руководство военного типа» побуждает «массы соблюдать дисциплину», «постоянно укреплять их патриотическое сознание» и реформировать «отсталое мышление»», — говорится в отчёте.

Зенц отмечает, что программа также направлена на обучение «трудовой дисциплине», праву и китайскому языку.

«В контексте всё более расширяющейся политики ассимиляции, которую проводит Пекин в отношении этнических меньшинств, вполне вероятно, что эта политика будет способствовать долгосрочной утрате языкового, культурного и духовного наследия», — пишет Зенц.

Агентство Reuters, проанализировав более сотни сообщений официальных СМИ, правительственные документы Тибета и заявки на закупку с 2016 по 2020 год, обнаружило, что тибетцы стали источником рабочей силы для расширения китайской промышленности.

Как сообщает Reuters, сельские рабочие, которых переводят в «центры профессионального обучения», получают идеологическое воспитание. Участники программы обязаны проходить военные учения и одеваться в униформу.

Неясно, какая часть участников программы проходит ​​военное обучение. Но директивы из Нгари, Шигадзе и Шаннана, трёх районов, в которых проживает около трети населения Тибета, призывают к «активному продвижению военной подготовки». Политика всего Тибетского автономного района также продвигает этот метод обучения.

Подобные учебные программы в военном стиле существовали в Тибете более 10 лет, однако в 2016 году строительство новых объектов резко увеличилось, недавние правительственные указания призывают к увеличению инвестиций в такие объекты.

Анализ спутниковых снимков и материалов, связанных с десятком объектов в различных районах Тибета, показывает, что некоторые из них построены рядом с существующими «центрами профессионального образования» или внутри них, пишет Reuters.

В июле прошлого года в интервью «Би-би-си» Лобсанг Сангай, глава Тибетского правительства в изгнании, также подтвердил это.

По его словам, тибетцев держат в лагерях, подобных лагерям в Синьцзяне, в которых заключены уйгуры-мусульмане, только в меньших масштабах, и количество задержанных неизвестно.

Программу массового труда в Тибете аналитики сравнивают с программой, которую с 2016 года навязывают уйгурским мусульманам в Синьцзяне.

Чэнь Цюаньго, который руководил проектом по слежке и задержанию уйгуров в Синьцзяне в 2016 году, также является одним из вдохновителей программы в Тибете, сообщает Reuters.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА