
Китай отправляет тибетцев работать в трудовые лагеря военного типа, что напоминает преследование уйгуров в Синьцзяне
Пекин начал отправлять сотни тысяч сельских тибетских рабочих на объекты «военного типа», чтобы обучать их работе на фабрике, говорится в последнем отчёте Адриана Зенца, исследователя из Jamestown Foundation.
По словам властей, эта программа — средство борьбы с бедностью, они также заявляют, что это соответствует цели Си Цзиньпина по искоренению нищеты к концу 2020 года.

Молодой тибетский буддийский монах переходит ручей рядом с правительственной общиной переселенцев для бывших кочевников на Тибетском плато в уезде Юйшу, Цинхай, Китай, 23 июля 2015 года. Kevin Frayer/Getty Images
Согласно отчёту, 15% населения Тибета — более 500 тыс. человек — прошли программу обучения за первые семь месяцев 2020 года. При этом почти 50 тыс. человек перевели на рабочие места в Тибете. Ещё более 3 тыс. человек отправили в другие регионы Китая работать на низкооплачиваемой работе, например, в области текстильного производства и строительства.
«В документах утверждается, что в процессе профессионального обучения «строгое руководство военного типа» побуждает «массы соблюдать дисциплину», «постоянно укреплять их патриотическое сознание» и реформировать «отсталое мышление»», — говорится в отчёте.
Зенц отмечает, что программа также направлена на обучение «трудовой дисциплине», праву и китайскому языку.

Монахиня гуляет среди обломков разрушенных домов в главнейшем учебном заведении тибетского буддизма, монастыре Ларунг Гар, провинция Сычуань, Китай, 29 мая 2017 года. Johannes Eisele/AFP/Getty Images
«В контексте всё более расширяющейся политики ассимиляции, которую проводит Пекин в отношении этнических меньшинств, вполне вероятно, что эта политика будет способствовать долгосрочной утрате языкового, культурного и духовного наследия», — пишет Зенц.
Агентство Reuters, проанализировав более сотни сообщений официальных СМИ, правительственные документы Тибета и заявки на закупку с 2016 по 2020 год, обнаружило, что тибетцы стали источником рабочей силы для расширения китайской промышленности.
Как сообщает Reuters, сельские рабочие, которых переводят в «центры профессионального обучения», получают идеологическое воспитание. Участники программы обязаны проходить военные учения и одеваться в униформу.

Учреждение, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, к северу от уезда Акто, Синьцзян, Китай. Greg Baker/AFP/Getty Images
Неясно, какая часть участников программы проходит военное обучение. Но директивы из Нгари, Шигадзе и Шаннана, трёх районов, в которых проживает около трети населения Тибета, призывают к «активному продвижению военной подготовки». Политика всего Тибетского автономного района также продвигает этот метод обучения.
Подобные учебные программы в военном стиле существовали в Тибете более 10 лет, однако в 2016 году строительство новых объектов резко увеличилось, недавние правительственные указания призывают к увеличению инвестиций в такие объекты.
Анализ спутниковых снимков и материалов, связанных с десятком объектов в различных районах Тибета, показывает, что некоторые из них построены рядом с существующими «центрами профессионального образования» или внутри них, пишет Reuters.
В июле прошлого года в интервью «Би-би-си» Лобсанг Сангай, глава Тибетского правительства в изгнании, также подтвердил это.
По его словам, тибетцев держат в лагерях, подобных лагерям в Синьцзяне, в которых заключены уйгуры-мусульмане, только в меньших масштабах, и количество задержанных неизвестно.

Лобсанг Сангай, глава Тибетского правительства в изгнании, призвал Канаду расследовать причину самосожжения на его родине во время дачи показаний на Парламентском холме, 26 февраля 2013 года. Matthew Little/The Epoch Times
Программу массового труда в Тибете аналитики сравнивают с программой, которую с 2016 года навязывают уйгурским мусульманам в Синьцзяне.
Чэнь Цюаньго, который руководил проектом по слежке и задержанию уйгуров в Синьцзяне в 2016 году, также является одним из вдохновителей программы в Тибете, сообщает Reuters.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times