Все новости » Китай » Китай отправляет тибетцев работать в трудовые лагеря военного типа, что напоминает преследование уйгуров в Синьцзяне

Китай отправляет тибетцев работать в трудовые лагеря военного типа, что напоминает преследование уйгуров в Синьцзяне

Айлин Лай
Китай отправляет тибетцев работать в трудовые лагеря военного типа, что напоминает преследование уйгуров в Синьцзяне

Evelyn_Chai/pixabay.com/Pixabay License

Пекин начал отправлять сотни тысяч сельских тибетских рабочих на объекты «военного типа», чтобы обучать их работе на фабрике, говорится в последнем отчёте Адриана Зенца, исследователя из Jamestown Foundation.

По словам властей, эта программа — средство борьбы с бедностью, они также заявляют, что это соответствует цели Си Цзиньпина по искоренению нищеты к концу 2020 года.

Молодой тибетский буддийский монах переходит ручей рядом с правительственной общиной переселенцев для бывших кочевников на Тибетском плато

Молодой тибетский буддийский монах переходит ручей рядом с правительственной общиной переселенцев для бывших кочевников на Тибетском плато в уезде Юйшу, Цинхай, Китай, 23 июля 2015 года. Kevin Frayer/Getty Images

Согласно отчёту, 15% населения Тибета — более 500 тыс. человек — прошли программу обучения за первые семь месяцев 2020 года. При этом почти 50 тыс. человек перевели на рабочие места в Тибете. Ещё более 3 тыс. человек отправили в другие регионы Китая работать на низкооплачиваемой работе, например, в области текстильного производства и строительства.

«В документах утверждается, что в процессе профессионального обучения "строгое руководство военного типа" побуждает "массы соблюдать дисциплину", «постоянно укреплять их патриотическое сознание» и реформировать "отсталое мышление"», — говорится в отчёте.

Зенц отмечает, что программа также направлена на обучение «трудовой дисциплине», праву и китайскому языку.

Монахиня гуляет среди обломков разрушенных домов в главнейшем учебном заведении тибетского буддизма, монастыре Ларунг Гар в Китае

Монахиня гуляет среди обломков разрушенных домов в главнейшем учебном заведении тибетского буддизма, монастыре Ларунг Гар, провинция Сычуань, Китай, 29 мая 2017 года. Johannes Eisele/AFP/Getty Images

«В контексте всё более расширяющейся политики ассимиляции, которую проводит Пекин в отношении этнических меньшинств, вполне вероятно, что эта политика будет способствовать долгосрочной утрате языкового, культурного и духовного наследия», — пишет Зенц.

Агентство Reuters, проанализировав более сотни сообщений официальных СМИ, правительственные документы Тибета и заявки на закупку с 2016 по 2020 год, обнаружило, что тибетцы стали источником рабочей силы для расширения китайской промышленности.

Как сообщает Reuters, сельские рабочие, которых переводят в «центры профессионального обучения», получают идеологическое воспитание. Участники программы обязаны проходить военные учения и одеваться в униформу.

Учреждение, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, к северу от уезда Акто, Синьцзян, Китай

Учреждение, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, к северу от уезда Акто, Синьцзян, Китай. Greg Baker/AFP/Getty Images

Неясно, какая часть участников программы проходит ​​военное обучение. Но директивы из Нгари, Шигадзе и Шаннана, трёх районов, в которых проживает около трети населения Тибета, призывают к «активному продвижению военной подготовки». Политика всего Тибетского автономного района также продвигает этот метод обучения.

Подобные учебные программы в военном стиле существовали в Тибете более 10 лет, однако в 2016 году строительство новых объектов резко увеличилось, недавние правительственные указания призывают к увеличению инвестиций в такие объекты.

Анализ спутниковых снимков и материалов, связанных с десятком объектов в различных районах Тибета, показывает, что некоторые из них построены рядом с существующими «центрами профессионального образования» или внутри них, пишет Reuters.

В июле прошлого года в интервью «Би-би-си» Лобсанг Сангай, глава Тибетского правительства в изгнании, также подтвердил это.

По его словам, тибетцев держат в лагерях, подобных лагерям в Синьцзяне, в которых заключены уйгуры-мусульмане, только в меньших масштабах, и количество задержанных неизвестно.

Лобсанг Сангай, глава Тибетского правительства в изгнании

Лобсанг Сангай, глава Тибетского правительства в изгнании, призвал Канаду расследовать причину самосожжения на его родине во время дачи показаний на Парламентском холме, 26 февраля 2013 года. Matthew Little/The Epoch Times

Программу массового труда в Тибете аналитики сравнивают с программой, которую с 2016 года навязывают уйгурским мусульманам в Синьцзяне.

Чэнь Цюаньго, который руководил проектом по слежке и задержанию уйгуров в Синьцзяне в 2016 году, также является одним из вдохновителей программы в Тибете, сообщает Reuters.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем