Все новости » Китай » Политика Китая » Китай попросил Запад вернуть сбежавших коррупционеров

Китай попросил Запад вернуть сбежавших коррупционеров


Газета Financial Times сообщила во вторник: «Пекин стремится заручиться поддержкой западных демократических правительств в экстрадиции чиновников, сбежавших за границу». Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) компартии Китая (КПК) начала операцию «Охота на лис 2014». Она создала специальный отдел для отлова коррумпированных чиновников, которые скрылись за рубежом или отправили своих родственников и активы за границу. Однако, похоже, любой западной демократии при всём желании будет трудно сотрудничать с ЦКПД.

Согласно Financial Times, жена, любовница и, по крайней мере, один коллега Цао Цзяньляо, задержанного бывшего вице-мэра мегаполиса Гуанчжоу, стали субъектами расследования ЦКПД. Все они, а также ребёнок г-на Цао проживают в Новой Зеландии, и, по крайней мере, один из них является гражданином этой страны.

«Коммунистические партийные чиновники уже начали проверять активы лиц, находящихся в Новой Зеландии, — утверждает Financial Times. — Следователи запросили разрешение допросить данных людей в этой стране».

Однако газета считает, что западным странам будет труднее помочь Китаю в этом деле. Пекинские дипломаты в Британии, США, Канаде и Австралии говорят, что руководство оказывает на них всё большее давление, требуя помощи в «охоте на лис», пишет Financial Times.

Непрозрачный характер ЦКПД и её неоднозначный правовой статус делают очень трудным сотрудничество для любой западной демократии. Даже если дело передано в судебную систему, независимость судебных органов вызывает серьёзные сомнения, так как китайские суды выполняют все заказы режима.

Эксперт по социальным проблемам Китая Чжан Цзянь пояснил: «Компания ЦКПД “охота на лис” не может достичь успеха. ЦКПД — это не правоохранительный орган и не китайский суд. Арест подозреваемых в совершении преступлений за рубежом должен быть основан на договоре о выдаче и ордере Интерпола. А ЦКПД — это совсем другое учреждение».

Коммунистический режим подписал соглашения об экстрадиции с 38 соседними странами, и ни одного — с западными демократическими странами.

Комментатор Жэнь Баймин поясняет: «Такие страны, как США и Канада, не имеют соглашения об экстрадиции с Китаем из-за нарушений прав человека режимом. Арест за границей очень сложный правовой процесс. Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины не является официальной судебной инстанцией, поэтому для неё эта задача совсем непосильная. У западных демократических стран нет никакой возможности сотрудничать с ЦКПД».

Комментатор считает, что кампания «охота на лис» — это просто акция устрашения: «Си Цзиньпин ведёт борьбу с коррупцией в стране. Его лагерь планирует расширить эту волну за границу. Эта заморская “охота на лис” — отличная реклама для Си Цзиньпина. Он склоняет на свою сторону общественное мнение, что помогает решать вопрос с его противником Цзян Цзэминем (бывший лидер Китая)».

Чжан Цзянь полагает, что «охота на лис» таит некоторые жестокие намерения КПК: «Этот шаг позволит КПК обвинить в своих бедах Запад. КПК полностью осознает, что Запад будет действовать на основании закона. “Охота на лис” не сможет выйти в западные страны. Однако режим будет вводить людей в заблуждение и утверждать, что Запад является раем для коррумпированных китайских чиновников, а его правительства жаждут приток богатства из Китая».

Ляо Жань из НПО «Международная прозрачность в Восточно-азиатских делах» (Transparency International for East Asian Affairs) рассказал репортёру Radio Free Asia, что секретарь ЦКПД Ван Цишань ведёт стратегию «лечения симптомов», чтобы выиграть время для ареста коррумпированных чиновников. КПК должна блокировать бегство коррумпированных чиновников, но жёсткие публичные заявления режима лишь усилят стремление «беглецов» выбраться за рубеж.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top