Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (слева) разговаривает с генеральным директором совместного предприятия Taishan Nuclear Power Го Лимином перед строящимся ядерным реактором на атомной электростанции в Тайшане, провинция Гуандун, 17 октября 2013 года. пытается выиграть несколько контрактов на строительство объектов атомной энергетики в других странах. Фото: BOBBY YIP/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (слева) разговаривает с генеральным директором совместного предприятия Taishan Nuclear Power Го Лимином перед строящимся ядерным реактором на атомной электростанции в Тайшане, провинция Гуандун, 17 октября 2013 года. пытается выиграть несколько контрактов на строительство объектов атомной энергетики в других странах. Фото: BOBBY YIP/AFP/Getty Images

Китай потеснит конкурентов в атомной энергетике?

Автор: 22.01.2020 Обновлено: 16.10.2021 11:37

Две крупнейших государственных компании по атомной энергии в Китае намерены объединиться. Ожидается, что это слияние позволит китайским властям потеснить на рынке ядерной энергетики другие страны, включая Россию. /epochtimes.ru/

Обе компании дополнят возможности друг друга. «Государственная компания ядерноэнергетических технологий» (SNPTC) может строить современные ядерные реакторы третьего поколения. «Китайская энергетическая инвестиционная корпорация» (CPIC) является одной из трёх компаний в Китае, имеющих лицензии на строительство и эксплуатацию атомных электростанций.

Как сообщила «Жэньминь жибао», официальный рупор компартии Китая, Государственный совет в ближайшее время должен дать «зелёный свет» слиянию компаний. СМИ приводит слова неназванных источников в отрасли, которые считают, что данный шаг будет стимулировать развитие китайской атомной отрасли за рубежом.

После слияния образуется «Государственная энергетическая инвестиционная группа» (SPIG), которая сможет одновременно изготавливать реакторы, а также строить и эксплуатировать атомные электростанции. Об этом сообщил председатель правления SNPTC Ван Бинхуа во время форума по атомной энергетике в Южной Африке 17 марта, пишет «Жэньминь жибао». Новая компания будет иметь активы на сумму более $113 млрд, а годовой оборот превысит $32 млрд.

Китайские электростанции

«Политика Китая заключается в том, чтобы выйти с экспортом ядерных технологий на глобальный уровень», — сообщается на сайте «Всемирной ядерной ассоциации» (WNA).

Китай делает ставку на ядерный реактор третьего поколения AP1000. Власти ведут переговоры с рядом стран, от Южной Африки до Великобритании, о строительстве и эксплуатации АЭС.

Южная Африка планирует потратить $93 млрд на постройку шести ядерных реакторов к 2030 году, сообщает «Жэньминь жибао». Китайские, российские и французские компании являются основными претендентами на контракты.

В ходе визита в ЮАР на прошлой неделе Ван Бинхуа расхваливал китайский реактор AP1000, надеясь выиграть южноафриканские контракты. По его словам, это позволит Китаю экспортировать ядерные технологии третьего поколения в Южную Африку.

Амбиции китайского режима уже привели к проблемам не только с лидерами в сфере атомной энергии, включая США, Россию и Японию, но также с остальными странами-членами «Группы ядерных поставщиков» (ГЯП).

Руководящие принципы ГЯП запрещают продавать ядерные технологии странам, которые не подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия». Однако, как сообщила «Великая Эпоха» 10 февраля, компартия Китая в настоящее время сотрудничает с Пакистаном, планируя построить там не менее шести атомных электростанций. Пакистан не подписал вышеуказанный Договор.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА