Владимир Путин и китайский президент Си Цзиньпин. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Владимир Путин и китайский президент Си Цзиньпин. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Китай предлагает создать единую экономическую зону на Дальнем Востоке

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

После заключения нового долгосрочного газового контракта России с Китаем экономические отношения между странами должны выйти на новый уровень. Стали появляться и новые идеи для развития партнёрских отношений. К примеру, на ПМЭФ-2014 заместитель председателя КНР Ли Юаньчао предложил объединить Дальний Восток и север КНР в единую экономическую зону.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014) Ли Юаньчао предложил превратить два региона в общий рынок с эффективным распределением ресурсов, капитала и технологий. По его словам, это могло бы способствовать обоюдному прогрессу и развитию регионов.

Также с китайской стороны был высказан интерес в совместном развитии сельского хозяйства на территории Дальнего Востока. Об этом заявил исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун.

Согласно заявлениям Ли Юаньчао, в настоящее время в России молодёжь чаще видит себя в образе «белых воротничков», в то время как в Китае гораздо больше рабочих рук, готовых трудиться физически, сообщает Газета.ru.

Если российскую сторону больше интересует продажа углеводородов, наш восточный партнёр стремится обеспечить свою продовольственную безопасность. Российские эксперты связывают это с тем, что китайский агросектор, несмотря на быстрое развитие, не поспевает за продовольственными потребностями. Истощение земельного фонда заставляют компартию Китая искать для себя новые пути решения продовольственного вопроса.

Нарушение экологии, использование токсичных пестицидов, а также сокращение плодородных земель привело к тому, что сегодня Китаю приходится закупать рис у Таиланда и Индии, а сою — в Казахстане. Конечно, в России достаточное количество свободных земель для животноводства и сельского хозяйства. Однако поможет ли приход китайских аграриев стимулировать развитие нашего сельского хозяйства? Экологическая ситуация в Китае в некоторых районах уже достигла критического уровня.

С другой стороны, развивать совместное сотрудничество в экспериментальных проектах в Амурской области уже договорились представители из Японии. Похожий проект предлагают и в Южной Корее. Эти страны действительно могут предложить новые технологии и опыт ведения сельского хозяйства.

Конечно, учитывая нарастающий  кризис с поставками газа через Украину и активными поисками ЕС альтернативных источников, газовый контракт с Китаем предлагает некоторые экономические гарантии. Однако проецирование сближения в других областях нужно проводить аккуратно.

Как заявлял Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2014, Россия и Китай не образуют блоков и «не дружат против кого-то».

«У нас свои отношения с Японией, у Китая — свои», — добавил президент.

Такая политика, в частности, может способствовать и более успешному развитию аграрного сектора. Как говориться, «Сократ мне друг, но истина дороже».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА