Полицейский дежурит на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 32-ю годовщину подавления демократических протестов в 1989 г., 4 июня 2021 г. GREG BAKER / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Полицейский дежурит на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 32-ю годовщину подавления демократических протестов в 1989 г., 4 июня 2021 г. GREG BAKER / AFP via Getty Images

Китай превратился в «тюрьму»: Пекин усиливает безопасность в преддверии празднования юбилея правящей компартии

The Epoch Times19.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китайские власти усиливают меры безопасности по всей стране, особенно в столице — Пекине, в преддверии празднования столетия коммунистической партии Китая (КПК) 1 июля.

Власти объявили 23 марта, что 100-летие со дня основания КПК станет большим событием, и китайский лидер Си Цзиньпин выступит с речью.

Перед этим был введён ряд строгих мер контроля, чтобы «поддерживать социальную стабильность» — термин, используемый режимом для оправдания своего тоталитарного правления в Китае.

20 марта 18 ведомств, в том числе Министерство по гражданским делам, Главное управление пропаганды и Центральная комиссия по политическим и правовым вопросам, совместно начали 3,5-месячную специальную кампанию по пресечению «незаконных общественных организаций». Государственное СМИ «Синьхуа» сообщило, что более 500 «незаконных общественных организаций» были выявлены и подверглись расследованию.

24 мая комитет управления района Тяньаньмэнь объявил, что с 25 мая по 1 июля площадь Тяньаньмэнь и прилегающие территории будут закрыты в связи с подготовкой к грандиозному празднованию.

31 мая Пекинское муниципальное бюро общественной безопасности объявило, что автоматическое продление вида на жительство и карт регистрации проживания в Пекине будет прекращено с 1 июня.

В бюро заявили, что жители других городов должны подавать документы на продление вида на жительство (карты). В противном случае разрешение на проживание в Пекине будет приостановлено, если оно просрочено на один месяц, и аннулировано, если оно просрочено на шесть месяцев. Этот шаг затруднит проживание в городе непостоянных жителей Пекина.

11 июня муниципальное правительство Пекина издало запрет на полёты с 13 июня по 1 июля. Девять районов, включая Дунчэн, Сичэн, Чаоян, Хайдянь, Фэнтай, Шицзиншань, Фаншань, Тунчжоу и Дасин, будут определены как «зоны ограниченного полёта». Все летающие объекты, в том числе голуби и дроны, запрещены. В Пекине голубей обычно разводят, как домашних животных, и держат в помещении.

Ван, житель Шанхая, сказал The Epoch Times, что Китай похож на тюрьму с тотальной слежкой за общественностью. «Я видел нескольких петиционеров, их задержали ещё до того, как они достигли Пекина». Петиционеры — это граждане, которые хотят подать жалобы в центральные органы власти.

«В интернете были размещены уведомления. Теперь [КПК необходимо] поддерживать стабильность. Не ходите в Пекин. Поезда, самолёты, шоссе и сотовые телефоны — всё под контролем. Много уровней безопасности. Камеры везде. Куда вы можете пойти? Бесполезно куда-то идти, остановят на полпути. Теперь (в Пекине) запрещено летать даже голубям, запрещены все летающие объекты. Такое ощущение, что невидимая сеть витает в воздухе и на суше, и никому не спастись», — сказал он.

Анонимный источник в Китае предоставил The Epoch Times видео с шестью охранниками в автобусе в Пекине. У них были красные нарукавные повязки с устройством, отслеживавшим передвижение каждого пассажира.

Подавление диссидентов

Накануне 32-й годовщины резни на площади Тяньаньмэнь 4 июня власти арестовали диссидентов, а некоторых вынудили их покинуть город с конца мая. Продемократическое движение протеста 1989 года, возглавляемое студентами, является чувствительной темой в Китае, и КПК отрицает, что она жестоко подавила протестующих. Неназванные источники в КПК заявили, что, согласно рассекреченной британской телеграмме и рассекреченным документам США, в тот день было убито не менее 10000 человек.

Активистов движения за демократию Чжан И, Чжу Тао и Ли Юн из города Ухань вынудили «путешествовать» по другим городам, чтобы они не могли организовывать мероприятия или публиковать комментарии в социальных сетях в память о жертвах Тяньаньмэнь.

Диссиденты, в том числе Чжан Учжоу и Ван Айчжун в городе Гуанчжоу, Чэнь Сымин в провинции Хунань и Ян Шаочжэн в городе Гуйчжоу, были арестованы в годовщину резни на площади Тяньаньмэнь.

Ван Айчжун был очень активен в «Твиттере» и часто критиковал китайские власти. Он был арестован 28 мая. 30 мая его жена Ван Хэнань разместила письмо в китайских социальных сетях, призывая к его освобождению.

Чжан Учжоу арестовали после того, как он публично вывесил плакат с надписью: «Не забывайте 4 июня».

5 июня Чэнь Сын был арестован за размещение фотографии, на которой он держал плакат «В ознаменование 31-й годовщины 4 июня», сделанной в прошлом году.

Американский обозреватель по делам Китая Тан Цзинъюань сказал The Epoch Times, что китайский режим проводит громкое празднование столетия, потому что КПК должна использовать эту возможность, чтобы преувеличить свой так называемый «вклад» в Китай и мир, а также создать более мягкий имидж для международного сообщества.

Д-р Цинь Цзинь, президент Австралийского Демократического Китайского Фронта, сказал, что КПК идёт по дороге, ведущей к разрушению, и она должна продолжать «шуметь», чтобы набраться смелости.

«Теперь, когда отношение к КПК ухудшилось, ей необходимо устроить шоу перед китайским народом, чтобы добиться политического эффекта, даже если она уже находится в ужасном положении», — сказал он The Epoch Times.

«Китайский коммунистический режим начал эпидемию, которая распространилась по миру, временно ослабив контрмеры и удары от администрации Трампа. Возможно, мир извлечёт уроки из полученной боли и привлечёт к ответственности Пекин. КПК просто пила яд, чтобы утолить жажду», — заявил Цинь.

Несмотря на усилия режима, Цинь сказал, что так называемое празднование столетия не будет хорошо принято миром, потому что всё больше людей осознают «злую» природу КПК.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА