Гражданин Китая держит свой паспорт после того, как ему поставили штамп для въезда в Камбоджу на пограничном переходе. (Omar Havana/Getty Images) | Epoch Times Россия
Гражданин Китая держит свой паспорт после того, как ему поставили штамп для въезда в Камбоджу на пограничном переходе. (Omar Havana/Getty Images)

Китай приостанавливает выдачу паспортов и разрешений на выезд и въезд

The Epoch Times07.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Власти Китая объявили 30 июля, что прекратят выдачу паспортов китайским гражданам на неопределённый срок, при этом неоднократно подчеркивая, что это мера против пандемии. Однако многие задаются вопросом, каков реальный мотив ограничения мобильности людей.

В среду Лю Хайтао, директор Управления пограничного контроля Иммиграционной администрации китайского режима, заявил на пресс-конференции Государственного совета Китая:

«Китай усилит контроль над въездом и выездом в портах и на границах, строго предотвратит распространение эпидемий и укрепит различные меры».

Одна из мер заключалась в том, чтобы «строго ограничить трансграничное передвижение лиц, не являющееся экстренным и необходимым».

Лю сказал:

«Иммиграционная администрация временно не будет выдавать частные паспорта и другие разрешения на въезд и выезд по несущественным и не экстренным причинам».

Он не уточнил, когда возобновится выдача частных паспортов.

Некоторые китайские граждане утверждали, что строгий контроль за паспортами фактически начался за несколько месяцев до официального объявления и уже сказался на жизни людей.

Ещё в апреле один мужчина написал на популярном китайском веб-сайте Douban, что ему необходимо обновить свой паспорт, чтобы вести зарубежные дела для иностранных клиентов, но он получил отказ.

По сообщению Radio Free Asia (RFA), приостановка является общим запретом, так как не указано, как определять основные и чрезвычайные или второстепенные и не чрезвычайные ситуации, и все заявки на получение паспорта по разным причинам были отклонены.

В продлении паспорта китайским гражданам, находящимся за границей, также было отказано, например, в китайском консульстве в Лос-Анджелесе.

Некоторые аналитики считают, что предотвращение пандемии — это всего лишь предлог, и режим использует это для дальнейшего ужесточения своего контроля над людьми.

Комментатор текущих событий в Китае Фан Юань сказал RFA, что приостановка выдачи не экстренных въездных и выездных документов может иметь какое-то отношение к пандемии, но это не главная причина. Он считает, что это способ сосредоточить ресурсы для ведения торговой войны против Соединённых Штатов.

Тэн Бяо, юрист из Соединённых Штатов, сказал, что действия Иммиграционного бюро китайского режима нарушают собственный закон Китая, который защищает основные права граждан, включая получение паспорта и возможность путешествовать.

Тэн считает, что предотвращение пандемии — это лишь повод для правительства усилить контроль над перемещением людей и предотвратить импорт западных идеологий, влияющих на китайский народ.

В июне Wall Street Journal сообщила, что китайский режим решил продлить ограничения на пересечение границы ещё на год, чтобы избежать любых возможных препятствий в проведении зимних Олимпийских игр в Пекине и 20-го национального конгресса коммунистической партии Китая в 2022 году.

Алекс Ву

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА