Китайский режим разрешает продление паспортов только тем гражданам, у которых есть «экстренные» или «важные» причины для поездки. (Изображение: 云 兰 曾 / Dreamstime) | Epoch Times Россия
Китайский режим разрешает продление паспортов только тем гражданам, у которых есть «экстренные» или «важные» причины для поездки. (Изображение: 云 兰 曾 / Dreamstime)

Китай приостановил выдачу новых паспортов своим гражданам

The Epoch Times21.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Китай приостановил выдачу новых паспортов своим гражданам под предлогом сдерживания роста заболевания COVID-19, вызываемого Delta-вариантом. Политические аналитики, однако, считают, что настоящая цель — ограничить свободу передвижения  населения Китая, и что коммунистическая партия Китая (КПК) просто использует пандемию как предлог.

Чэнь Цзе, пресс-секретарь Национальной иммиграционной администрации Китая, сделал заявление на пресс-конференции 30 июля, что должна быть введена строгая система разрешений, «без разрешений на выезд из Китая в несрочные или второстепенные случаи, обеспечить общественную безопасность во время пандемии».

Однако Китай приостановил выдачу новых паспортов  своим гражданам несколько месяцев назад. В апреле гражданин материка написал в китайской социальной сети Douban, что пытался обновить свой паспорт для управления зарубежным бизнесом, но ему не удалось получить одобрения на визу.

В июне, за месяц до того, как Китай объявил о запрете паспортов, The Wall Street Journal сообщила, что китайский режим принял внутреннее решение сохранить трансграничные ограничения в силе ещё на год.

«Настороженное отношение вызвано двумя событиями, которые официальные лица стремятся провести без сучка и задоринки в следующем году: зимние Олимпийские игры в феврале и перемещение власти раз в десять лет в правящей коммунистической партии Китая к концу года».

Хотя китайские иммиграционные чиновники заявили, что паспорта по-прежнему будут выдаваться для «экстренных» и «важных» поездок, они не уточнили, кто подпадает под требования, и заявки на получение паспорта отклонялись по разным причинам. Один гражданин Китая, проживающий в США, вернулся в Китай, чтобы обновить свой паспорт. Его заявление было отклонено, хотя его жена, проживающая в США, только что родила ребёнка.

Китай приостановил выдачу новых паспортов своим гражданам во всём мире

Китай прекратил выдачу новых паспортов даже гражданам Китая за рубежом. Гражданам Китая отказывают в выдаче паспортов, когда они идут в китайское консульство в Лос-Анджелесе, чтобы обновить свои паспорта. Чжан Шенци, бизнесмен из США, сказал RFA:

«Здесь есть несколько человек, у которых уже истёк срок действия паспортов, но [консульство] заявляет, что ни одно из этих заявлений не является срочным. Они отказываются их продлевать».

По словам китайского обозревателя по текущим событиям Фан Юаня, эти ограничения могут иметь какое-то отношение к пандемии, но вероятно, не это их основная причина.

«Я думаю, что мы можем рассмотреть эти новые ограничения на въезд и выезд в контексте подавления проникновения китайских компаний в США. Этот выбор делается в соответствии с [китайско-американской] торговой войной».

Тэн Бяо, учёный-юрист из США, сказал, что действия Иммиграционного бюро Китая нарушают конституцию Китая, законы о паспортах и иммиграционное законодательство, которое защищает основные права китайских граждан и предоставляет им свободу въезда и выезда из Китая по своему желанию. Но власти КПК печально известны тем, что игнорируют законность и просто делают, что пожелают.

Тэн считает, что пандемия используется как предлог. По его мнению, Китай прекратил выдачу новых паспортов, чтобы подавить граждан, ограничить их передвижение и предотвратить влияние западной идеологии на них.

Макс Лу

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА