
Китай продолжает продавать валютные резервы
Появилось новое подтверждение продажи Китаем валютных резервов, чтобы поддержать стабильный курс юаня. /epochtimes.ru/
7 октября стало известно, что Народный банк Китая всего продал валютные резервы на сумму $43 миллиарда. Большая часть из них ― гособлигации США, проданные в сентябре.
Хотя сумма приведена в долларах, это не означает, что Китай продаёт только долларовые резервы (американские гособлигации). Он может продавать евро, фунты, йены, золото: возможно всё, потому что никто не знает, куда Китай инвестировал.
По оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, Китай хранит в долларах примерно 70% своих валютных резервов ($2,45 триллиона).
Из них $1,24 триллиона, по данным на июль 2015 года, приходилось на американские казначейские облигации. Это заметное уменьшение по сравнению с показателями ноября 2013 года ($1,32 триллиона).
Но это уменьшение в $80 миллиардов не стыкуется с общим уменьшением валютных резервов в $400 миллиардов по сравнению с августом прошлого года. Тут нужно обратить внимание на интересные показатели другой страны.
Китайские активы достигли пиковых показателей в ноябре 2013 года. Примерно в это же время активы Бельгии, которые обычно составляют $150 миллиардов, начали стремительно взлетать. К марту 2014 года общая стоимость американских гособлигаций на активах Бельгии составила $381 миллиард.
Чтобы накопить настолько большое количество облигаций казначейства США, страна должна иметь очень высокое торговое сальдо. Скромный излишек Бельгии в размере $30 миллиардов в течение нескольких месяцев в 2013 году не отвечает необходимым требованиям.
Однако торгового сальдо Китая достаточно, чтобы купить такое большое количество американских облигаций. Главный вопрос ― почему Китай решил сделать эту покупку через Бельгию.
Бельгия владеет системой Euroclear, которая позволяет иностранным государствам совершать операции анонимно. Ранее Китай использовал британские аккаунты для покупки американских облигаций. Использование прикрытия ― вполне логичная стратегия. Она позволяет не раскрывать свои карты, особенно когда совершаются настолько крупные покупки.
Это также удобно при крупных продажах, которые начались в Бельгии примерно в феврале 2015 года. Её активы уменьшились на $93 миллиарда всего за один месяц, как раз в тот момент, когда в Китае усилился отток капитала.
На июль 2015 года стоимость американский гособлигаций, проданных Китаем и Бельгией, составила $185 миллиардов, что составляет стоимость 92,5% всех облигаций, проданных в этом месяце. Это свидетельствует о том, что Китай держал в долларах больше 70% своих резервов, о которых упоминал Goldman Sachs. Вероятно, это связано с тем, что Китай привязан к доллару, а не евро или йене. Сейчас ему понадобилось быстро освободиться от излишнего количества долларов. Рынок казначейских облигаций ― самый удобный способ.
Теперь бельгийский буфер полностью исчерпан, и всё внимание приковано к собственным активам Китая. В октябре казначейство США опубликует список крупнейших иностранных держателей своих гособлигаций.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times