NordNordWest - own work, usingUnited States National Imagery and Mapping Agency dataWorld Data Base II data, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org | Epoch Times Россия
NordNordWest - own work, usingUnited States National Imagery and Mapping Agency dataWorld Data Base II data, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org

Китай продолжит участие в ядерной программе Пакистана

The Epoch Times26.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Китай договорился с Пакистаном о строительстве шести атомных электростанций, как признался китайский чиновник на пресс-конференции в Пекине 7 февраля. Его заявление было сделано на фоне длительной полемики между Китаем и международным агентством по атомной энергии «Группа ядерных поставщиков» (ГЯП).

Согласно новостям в китайских государственных СМИ, Ван Сяотао, зампред Государственного комитета по делам развития и реформ, подтвердил расширение ядерного сотрудничества с Пакистаном.

Он сказал: «Китай окажет помощь в создании шести ядерных реакторов в Пакистане общей мощностью 3,4 млн кВт».

КНР давно сотрудничает с Пакистаном в сфере атомной энергетики. Несколько лет назад, когда Китай только что вступил в ГЯП, с его помощью были введены в работу два пакистанских реактора «Чашма-1» и «Чашма-2».

Согласно принципам «Группы ядерных поставщиков», государства-члены не должны экспортировать ядерные технологии в страны, которые не подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия». Пакистан не подписал этот документ.

В 2009 году началось строительство ещё двух пакистанских реакторов «Чашма-3» и «Чашма-4», опять же с помощью КНР. В ходе дискуссий на встречах членов ГЯП китайские представители утверждали, что новые реакторы были частью договора по созданию реакторов серии «Чашма», который был подписан до присоединения Китая к ГЯП. Кроме того, было заявлено, что строительство велось согласно стандартам международного агентства по атомной энергии.

Как сообщило издание India Today, Китай и Пакистан в прошлом году договорились о возведении ещё двух реакторов в Карачи. Пакистанские СМИ сообщают, что китайская сторона выделит $6,5 млрд для финансирования проекта. Пекин не подтверждает эту информацию.

India Today отмечает, что Индия, которая не подписала «Договор о нераспространении ядерного оружия», заключила ядерную сделку с США только после того, как согласилась выполнять определённые требования ГЯП.

В последние годы Китай усилил активность в атомном секторе. 4 февраля Китай подписал соглашение с Аргентиной на поставку тяжеловодных реакторов (в них используется в качестве теплоносителя тяжёлая вода — D2O, оксид дейтерия).

Китайские власти недавно инвестировали огромные средства в производство ядерной энергии и в настоящее время ищут покупателей ядерного топлива за рубежом, собираясь потеснить крупнейших игроков на этом рынке: Россию и США.

По сообщению венгерской Daily News Hungary, представитель китайской государственной ядерной корпорации China National Nuclear Corporation сказал, что они хотят не только удовлетворить внутренний спрос, но и экспортировать ядерное топливо в страны Восточной Европы, в частности в Венгрию, Румынию и Украину.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА