Китайские истребители J-15 запускаются с палубы авианосца Liaoning во время военных учений в Желтом море у восточного побережья Китая 23 декабря 2016 г. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские истребители J-15 запускаются с палубы авианосца Liaoning во время военных учений в Желтом море у восточного побережья Китая 23 декабря 2016 г. (STR/AFP via Getty Images)

Китай провёл штурмовые учения возле Тайваня

The Epoch Times19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

17 августа Китай провёл штурмовые учения возле Тайваня, в ходе которых истребители, противолодочная авиация и боевые корабли совершали манёвры к юго-западу и юго-востоку от острова, что, по словам Пекина, было ответом на «внешнее вмешательство».

В заявлении от 17 августа командование Народно-освободительной армии (НОАК) заявило, что в учениях «использовались реальные войска» и что «недавние провокации США и Тайваня… серьёзно нарушили мир и стабильность в Тайваньском проливе».

Тайвань, на который претендует китайский режим, несмотря на то, что остров управлялся как отдельный субъект в течение десятилетий, жаловался на неоднократное проведение китайских военных учений в его окрестностях в последние два года. Учения НОАК рассматривались как часть кампании давления с целью заставить остров признать власть Пекина.

Штурмовые учения отличаются от обычных, проводимых НОАК. Согласно заявлению НОАК, 17 августа учения проводились вблизи юго-западных и юго-восточных вод Тайваня, как в Южно-Китайском, так и в Филиппинском морях, а также в проливе Баши, соединяющем эти моря.

«Это особенное и редкое явление, что НОАК проводит военные учения в обоих морях. В военном смысле НОАК хочет показать, что она может перерезать транспортную линию ВМС США через канал Баши до Южно-Китайского моря от Филиппинского моря, — сказал Су Цзы-юнь, директор отдела оборонной стратегии и ресурсов Института исследований национальной обороны и безопасности на Тайване, The Epoch Times 17 августа. — Учения действительно представляют угрозу для Тайваня».

Штурмовые учения

НОАК внезапно объявила об учениях, но не сообщила подробностей о них. Тайвань внимательно следил за учениями.

Минобороны Тайваня сообщило на своём официальном сайте, что 17 августа в зону тайваньской ПВО вошли 11 самолётов НОАК, в том числе шесть истребителей J-16, два бомбардировщика H-6K, один противолодочный самолёт Y-8Q, один Y-8G — глушитель дальнего радиуса действия, и один самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500.

В заявлении Министерства говорится, что оно полностью осознало и оценило ситуацию на море и в воздухе «и готово к различным ответам».

«Провокации»

«Провокации», о которых НОАК заявила 17 августа, могут включать встречу, состоявшуюся на прошлой неделе, на которой офицеры береговой охраны США и Тайваня обсудили улучшение сотрудничества и коммуникации.

4 августа Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню военной техники на сумму 750 млн $, включая 40 самоходных гаубиц, 20 машин поддержки боеприпасов для полевой артиллерии и другое оборудование, что вызвало недовольство Пекина.

Николь Хао — вашингтонский репортёр, специализирующийся на вопросах, связанных с Китаем.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА