Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай пытается сделать юань валютой МВФ, но скрывает данные о запасах золота

Китай пытается сделать юань валютой МВФ, но скрывает данные о запасах золота



Обычно действия Международного валютного фонда (МВФ) вызывают интерес только тогда, когда он пытается оградить Аргентину или Грецию от дефолта. После пяти лет спячки у фонда, наконец, появилась возможность пролить свет на одну тайну — золотовалютные резервы Китая. /epochtimes.ru/

Известно, что китайцы предпочитают скрывать некоторые данные. Власти Китая не обновляли официальные данные по запасам золота с 2009 года. Тогда его в КНР было 1054 тонн, что намного ниже, чем запасы золота США, самого МВФ и европейских стран, таких как Германия, Франция и Италия.

Данные по золотовалютным резервам Китая, несомненно, имеют важное значение. Пекин старается поддерживать авторитет на международной арене финансов, считая, что большие запасы золота могут компенсировать ошибки в управлении экономикой. Китайские власти также уверены, что золотовалютные запасы улучшают положение юаня в качестве торговой и резервной валюты. Золото также помогает Китаю диверсифицировать свои долларовые резервы и снизить зависимость от США.

Так как золото всегда использовалось в качестве денег во всём мире, оно пользуется большим уважением, чем бумажные доллары или юани. Кроме того, китайские власти верят в «золотое правило»: «У кого больше золота, тот устанавливает правила».

Данные с рынков указывают, что с 2009 года Пекин накопил от 3000 до 10000 тонн золота. Хотя власти Китая не стремятся следовать всем правилам в мире глобальных финансов, увеличение золотовалютных резервов помогает им оказывать большее влияния на МВФ.

МВФ проводит в этом году техническую экспертизу своей резервной валюты, называемую «Специальные права заимствования» (СПЗ). СПЗ рассчитывается на основе курсов доллара, евро, иены и фунта. Однако в этом году Пекин дал понять, что хочет включить в расчёт СПЗ и юань. Таким образом Китай может усилить своё влияние на международной арене. Пока что Китай имеет 3,81% голосов в МВФ (голоса зависят от взносов в МВФ). США, например, имеют 16,75% голосов.

Если Пекин действительно будет добиваться учёта юаня в расчёте СПЗ, то он должен будет раскрыть данные о своих золотых запасах, которые сейчас составляют лишь ничтожные 1,1% от всех китайских золотовалютных резервов.

Для золота это может означать повышение спроса. Цена жёлтого металла в последнее время росла вяло, и появление серьёзного покупателя на рынке должно вселить уверенность в трейдеров и инвесторов.

Если Китай хочет иметь процент по запасам золота такой же, как в Германии или США (около 70% от общих золотовалютных резервов), то ему придётся купить ещё 79 000 тонн благородного металла в текущих ценах.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top