Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай разрешил иностранцам открывать больницы

Китай разрешил иностранцам открывать больницы



Недавно в Китае запустили новую экспериментальную программу, которая позволит иностранным компаниям создавать больницы в семи городах и провинциях, как говорится в совместном документе Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения и Министерства коммерции КНР.

Программа должна помочь здравоохранению Китая подняться до международного уровня и предоставить китайским пациентам доступ к самым передовым медицинским технологиям и методам лечения, как сказано в объявлении.

Разрешение действует в городах Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и провинциях Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун и Хайнань.

Однако только инвесторы из «Большого Китая»: Гонконга, Макао и Тайваня, смогут в этих местах открывать больницы, которые работают по принципам традиционной китайской медицины.

Китайские власти в последние годы стали больше допускать в систему здравоохранения иностранных инвесторов, например, позволили совместным предприятиям иметь до 70% иностранных инвестиций.

В сентябре прошлого года Государственный совет Китая уже разрешил открывать в Шанхайской пилотной зоне свободной торговли иностранные больницы. Немецкая компания Artemend Group 22 июля подписала первый такой контракт в торговой зоне, создав первую иностранную больницу в Китае.

Возможно, на решение властей повлиял существенный рост расходов на здравоохранение в стране, население которой быстро стареет.

Затраты на здравоохранение в прошлом году увеличились на 13%, достигнув 820 млрд юаней ($133 млрд), согласно консалтинговой фирме McKinsey& Co. Ожидается, что к 2020 году эта цифра достигнет 1 трлн юаней ($163 млрд).

Приход зарубежных инвесторов в сферу здравоохранения также может облегчить экстраординарную напряжённость между пациентами и врачами в Китае, которая иногда выливается в насилие, включая нападения с холодным оружием и даже попытки взорвать персонал.

27 августа этого года более 200 возмущённых врачей провели забастовку в больнице округа Юйлун провинции Юньнань. Они были возмущены действиями родственников пациента, которые избили врачей. Родственники решили, что медперсонал виновен в ухудшении здоровья пациента.

Коррупция в медицинских учреждениях стала распространившейся и серьёзной проблемой в Китае. Если не подкупать врачей и средний медицинский персонал, вручая им «красные конверты», фаршированные наличными, или дорогие подарки, то пациенты могут не получить надлежащего лечения.

Эта разросшаяся коррупция породила глубокое недоверие к медикам. В июне врач и беременная медсестра были избиты родственниками больного, умершего от рака лёгких. В том же месяце медсестру избил до потери сознания один из родителей за то, что она сделала внутривенное вливание его сыну в вену на голове, а не в руку.

Согласно данным Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения, в 2010 году произошло 17 243 столкновения или «инцидента» между пациентами и медицинскими работниками. С 2005 года их число увеличилось на 7000. Подобные случаи всё чаще освещаются в прессе, но после 2010 года никаких новых статистических данных опубликовано не было.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top