Все новости » Китай » Китай скупал средства индивидуальной защиты по всему миру до объявления об эпидемии, сообщают канадские СМИ

Китай скупал средства индивидуальной защиты по всему миру до объявления об эпидемии, сообщают канадские СМИ

логотип Epoch times
Китай скупал средства индивидуальной защиты по всему миру до объявления об эпидемии, сообщают канадские СМИ

Сертифицированные медицинские помощники проводят тесты на COVID-19 на парковке Университета Невады в Лас-Вегасе, 6 апреля 2020 года. Ethan Miller/ Getty Images

В середине января китайские консульства в Канаде и в других странах выпустили экстренное уведомление: импортировать большое количество средств индивидуальной защиты (СИЗ). Об этом говорится в статье, опубликованной Global News 30 апреля.

Китай признал, что вирус передаётся от человека к человеку только 20 января. Но ещё в середине января власти Китая начали закупать СИЗ по всему миру.

С 24 января по 29 февраля национальная таможня пропустила после досмотра 2,46 млрд единиц средств для профилактики и борьбы с эпидемией, в том числе 2,02 млрд масок и 25,38 млн комплектов защитной одежды. Эти данные сообщило 7 марта Главное таможенное управление КНР.

Мобилизовать зарубежных китайцев для закупок

Global News пишет, что для этого власти Китая использовали дипломатические каналы, государственные предприятия и общественные объединения китайских диаспор, которые, как считается, находятся под влиянием Отдела единого фронта ЦК КПК.

В статье приводятся слова Чэнь Юнлиня, бывшего китайского дипломата, который бежал в Австралию:

«Канадский альянс китайских ассоциаций — организация, которую контролирует Отдел единого фронта ЦК КПК».

Это подтвердила ещё в 2018 году американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности.

По информации Global News, через подпольные сети единого фронта, которые базируются в китайских консульствах по всему миру, КПК призвала миллионы «китайцев, проживающих за рубежом», скупать в больших количествах маски N95 и отправлять их в Китай.

Генеральное консульство Китая в Монреале помогло десяткам китайских организаций доставить на родину маски и защитную одежду общим весом более 30 тонн, сообщил новостной портал China news.

Лидеры китайских ассоциаций сотрудничали с Генеральным консульством Китая в Ванкувере в сборе денег и организации закупок СИЗ в Канаде и других частях мира, говорится в сообщении от 31 января на веб-сайте Канадского альянса китайских ассоциаций.

Они собрали более 800 тыс. юаней (≈ 8,57 млн руб.) пожертвований, приобрели 5 тыс. комплектов защитной одежды, дезинфицирующих средств, масок и других защитных материалов на сумму более 300 тыс. юаней (≈ 3,21 млн руб.).

Торговая палата «Фуцин» в Торонто мобилизует людей на масштабные закупки СИЗ

3 февраля агенство Синьхуа сообщило, что президент торговой палаты «Фуцин» в Торонто вернулся из Китая после китайского Нового года и сразу же отправился в офис. Он отдал приказ немедленно закупать средства индивидуальной защиты.

«Сразу же около ста заграничных китайцев поехали в торговую палату», — пишет Синьхуа.

Депутат-консерватор Канады Эрин О’Тул и бывший посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо сообщили Global News, что в конце января источники в производственных и военных кругах предупреждали западные правительства о том, что Китай, похоже, тайно захватывает глобальные поставки СИЗ.

Гуахардо сказал, что эта «тайная» операция «оставила мир без СИЗ».

Плановая операция по закупкам средств защиты

По данным Associated Press, согласно раскрытым документам, 14-15 января китайские чиновники получили конфиденциальные инструкции от Си Цзиньпина, регионы предупредили, что они «должны подготовиться к эпидемии». Сотрудникам больницы приказали носить защитное снаряжение.

Гуахардо сообщил Global News, что когда закрыли Ухань 23 января, он уже знал, что власти Пекина импортируют огромное количество СИЗ.

Гуахардо рассказал, что в середине января с ним связались источники цепочки поставок в Мексике.

«Знаете, интересно то, что меня заваливают заказами отправить все N95, которые могу найти, в Китай».

Гуахардо навёл справки и обнаружил, что все СИЗ в торговых точках США закончились.

«Я подумал: "Боже мой, они скупают все запасы N95 в мире"», — сказал Гуахардо Global News.

27 января он опубликовал сообщение в «Твиттере», предсказывая надвигающуюся нехватку СИЗ в Северной Америке.

О’Тул сказал, что он «точно знает», что в январе высокопоставленных чиновников Канады предупредили о том, что Китай скупает СИЗ. Но вместо того, чтобы ответить на угрозу, правительство Канады отправило 16 тонн СИЗ в Китай.

О’Тул считает, что после того, как кризис пройдёт, необходимо расследовать действия Пекина и реакцию правительства Канады.

Власти Китая увеличили производство масок и запретили экспорт СИЗ иностранным компаниям в Китае, таким как канадский производитель масок Medicom и американский производитель масок 3M, согласно апрельскому отчёту Конгресса США.

Огромная прибыль и политическое влияние

По словам Гуахардо, в марте маски, проданные Китаю в январе и феврале, были проданы обратно в Мексику в 20-30 раз дороже.

В апреле The Washington Post и CNN сообщали, что цена на средства индивидуальной защиты иногда была на 1000% выше, чем в начале января.

«Эта пандемия стала сложнее из-за сокрытия Китаем в самом начале, — говорит Гуахардо. — И теперь это ещё более осложняется тем, что Китай оставляет мир беззащитным без поставок СИЗ».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем