– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Общество Китая » Китай снова испытал антиспутниковое оружие

Китай снова испытал антиспутниковое оружие

pic
Китай снова испытал антиспутниковое оружие

Люди рассматривают плакат с изображением ракет и космической программы Китая, 29 августа 2007 года, парк Пекина. Китайский режим недавно создал «патентного тролля» и получил ещё один доступ к технологиям. Для этого режим также использует кибершпионаж. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Китай на прошлой неделе провёл испытания антиспутникового оружия. Власти заявили, что успешно протестировали «наземную противоракетную технику», согласно «Синьхуа». Однако Госдепартамент США в письме к Space News заявил, что целью были совсем не прилетающие боеголовки.

По мнению американских чиновников, Китай опять испытывал противоспутниковую ракету. В мае 2013 года китайский режим утверждал, что запустил ракету для научных целей. Позже было установлено, что фактически это была новая противоспутниковая ракета Dong Ning-2.

«Это была преднамеренная дезинформация», — заявил Ричард Фишер, старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии, в телефонном интервью.

Он указал, что расплывчатые детали испытаний противоспутникового оружия, предоставляемые китайским режимом, говорят о важности этих систем вооружения для Китая.

«Контроль низкой околоземной орбиты необходим практически в любой военной деятельности, — пояснил он. — Американские военные особенно уязвимы в этом вопросе, так как они больше зависят от систем, использующих низкую околоземную орбиту».

По его мнению, Народно-освободительная армия Китая в своих разработках ориентируется на космические средства США, что позволит получить преимущество в возможных будущих войнах.

Официальный представитель Госдепартамента сообщил изданию Space News о «высокой уверенности» в том, что последнее испытание Китая связано с поражением спутников.

В письме Госдепартамента говорится: «Мы призываем Китай воздерживаться от дестабилизирующих действий, таких как продолжение разработок и тестирование деструктивных антиспутниковых систем, угрожающих долгосрочной безопасности и устойчивости космической среды, от которой зависят все народы».

Последние события имеют оттенок иронии. В мае Россия и Китай представили в ООН проект договора, запрещающего космическое оружие. Однако США выступили против проекта.

Как считает г-н Фишер, недавнее испытание предполагает, что в последнее время Китай более активно разрабатывает противоспутниковые системы.

В январе 2007 года китайский режим уничтожил один из своих метеорологических спутников с помощью ракеты SC-19. Взрыв образовал облако опасного мусора, который до сих пор летает на орбите.

По мнению Ричарда Фишера, реакция Госдепа в отношении последнего испытания может означать, что Китай вновь запустил свою SC-19: «Заявление Госдепартамента указывает на то, что это было ещё одно испытание оригинальной антиспутниковой системы. Китай полным ходом осуществляет несколько программ, расширяющих возможности по ведению космических сражений».

«Самая большая проблема в том, что Китай разрабатывает более мощную систему противоракетной обороны, и мои источники говорят, что, вероятно, она будет развёрнута в начале 2020-х годов», — признался г-н Фишер.

Он отметил, что Китай, помимо систем перехвата ракет, имеет тысячи миль стратегических ракетных тоннелей и соответствующие технологии. «В любом случае, это очень грозный стратегический противоракетный потенциал», — убеждён г-н Фишер.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем