Сотрудник лаборатории достаёт замороженные стволовые клетки, 27 августа 2010 года, город Фармингтон, США. Фото: Spencer Platt/Getty Images | Epoch Times Россия
Сотрудник лаборатории достаёт замороженные стволовые клетки, 27 августа 2010 года, город Фармингтон, США. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Китай создаёт «Дивный новый Мир» из генетически модифицированных эмбрионов

The Epoch Times15.04.2015 Обновлено: 12.11.2021 13:31

В среду, 22 апреля, появились сообщения о том, что китайские исследователи провели редактирование зародышевой линии, пытаясь удалить ген, отвечающий за нарушение состава крови. /epochtimes.ru/

Новость вызвала негативные отзывы от ведущих исследователей в этой области. Они осудили этот опыт ещё за неделю до того, как исследователи из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу опубликовали свои результаты.

В мартовском номере журнала Science биологи призвали к мораторию на редактирование зародышевой линии (модификации ДНК человеческих эмбрионов), пока не будут проведены дальнейшие открытые обсуждения потенциальных медицинских, правовых и этических последствий подобных действий.

«Давайте удостоверимся в том, что проводимые соответствующие исследования исключают любой вред», — призвала Дженнифер Даудна, председатель Центра биомедицинских и медицинских наук в Калифорнийском университете в Беркли.

Она является пионером в CRISPR-Cas9 — инновационном методе редактирования генома, который был применён исследователями из Университета Сунь Ятсена. Данный метод включает в себя использование ферментного комплекса, чтобы заменять определённые гены.

Метод CRISPR был впервые описан Дженнифер Даудна и её коллегой Эммануэль Шарпантье в журнале Science в 2012 году. Несмотря на новизну технологии, редактирование генов существует более десятилетия. Однако метод CRISPR расширил доступ к генным модификациям, сделав его более доступным.

CRISPR был назван крупным достижением в области биотехнологии. В ноябре прошлого года г-жа Даудна и г-жа Шарпантье были награждены премией Breakthrough Prize и получили по $3 миллиона.

Широкие клинические исследования в области генной модификации существуют давно, но до сих пор они были направлены на редактирование генов в соматических (не половых) клетках человека.

Опасность редактирования ДНК эмбрионов

Редактирование генов половых клеток поднимает ряд медицинских и этических проблем. Ранее генетические модификации большей частью были связаны с терапевтическим использованием, например, для борьбы со СПИДом.

Редактирование соматических клеток не приводит к риску передачи изменённых генов следующему поколению, в то время как гипотетический «дизайн ребёнка» может передать модифицированные гены следующему поколению. Это таит в себе неизвестные риски, хотя исследователи из Университета Сунь Ятсена утверждают, что использовали нежизнеспособные эмбрионы.

«Учёным в настоящее время не хватает адекватного понимания безопасности и потенциальных долгосрочных рисков, связанных с модификацией зародышевой линии генома», — сказано в мартовском заявлении Международного общества по исследованиям стволовых клеток (ISSCR). Организация призвала к мораторию на клиническое редактирование зародышевой линии человека.

ISSCR утверждает, что учёным пока не удалось достичь консенсуса касательно терапевтического потенциала редактирования зародышевой линии. Эксперты также пока не пришли к единому мнению в вопросе, как отличить терапевтические методики от попыток «улучшения человека», которые, как правило, считаются табу в научном сообществе.

«Есть опасение, что инженерия зародышевой линии приведёт к попыткам создания сверхлюдей и дизайнерских младенцев для тех, кто может себе это позволить, — пишет главный редактор MIT Technology Review Антонио Регаладо. — Почему бы тогда не создать очень умную группу людей, которые могли бы стать будущими лидерами и учёными?»

В настоящее время перспективы появления мира, населённого дизайнерскими младенцами, остаются научной фантастикой. Изучение генетики самого интеллекта остаётся в зачаточном состоянии, и искусственно усовершенствовать человеческий интеллект пока считается невозможным.

Однако подобные исследования проводятся в Пекинском институте геномики (BGI) и частично финансируются государством. «Люди предпочитают игнорировать генетику интеллекта в течение длительного времени, — сказал Чжао Боуэн, который курирует офис BGI в Гонконге. — Люди верят, что это спорная тема, особенно на Западе. Но в Китае так не считают».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА